В России могут отменить пенсии в ближайшем будущем

30.05.2017 | 09:18
В России могут отменить пенсии в ближайшем будущемВсе чаще в России среди экспертного сообщества становятся популярными мнения о надобности сокращения, либо же полной отмены выплаты пенсий. Конечно же, зачастую к подобным умозаключениям приходят те, кто далек от правительства и президента.

На сегодняшний день можно констатировать, что забегать слишком далеко вперед нет никакой необходимости. Ведь сделать какой-то внятный прогноз о том, в какую сторону повернется ситуация в российской экономике, практически невозможно. По этой причине пенсионеры находятся в некоем информационном вакууме.

Тем временем, большая часть специалистов предполагает, что в ближайшие 20 лет пенсии существенно изменяться в нашей стране. Специалисты дают понять, что люди в основном предпочтут иметь сбережения на старость, а не апеллировать к государственным программам.

"Я не знаю ни одного человека среднего возраста, не говоря уже о молодежи, который в своей жизненной стратегии рассчитывает жить только или преимущественно на государственную пенсию", - заявил ректор Российской академии госслужбы при президенте России (РАНХиГС) Владимир Мау. "Наверное, через поколение сложится ситуация, когда пенсия будет возрастным пособием по бедности и инвалидности, то есть приобретет адресный характер", - поведал он.

Эксперт добавил, что пенсии получают те, кто не может прожить на сбережения или же финансовую поддержку семьи. Ежели изменить формат выплаты, сделав ее адресным пособием по бедности и инвалидности, "можно будет нормально жить". "Вообще, чем богаче общество, тем меньше люди будут полагаться на государственную пенсию. Они будут строить личные пенсионные траектории", - отметил Мау.

Аналитик уточнил, что одна из главных целей пособия - поддержание прежнего уровня жизни после выхода на пенсию, но признал, что благополучие человека на пособии напрямую зависит от эффективности бизнеса и экономики. Ректор РАНХиГС уверен, что нельзя одновременно иметь низкие налоги и высокое гарантированное пенсионное обеспечение. Он привел в пример страны Скандинавии, где пожилые люди живут в достатке, однако с работающей части населения взимается подоходный налог в размере 50%.

В заключении лишь еще раз напомним о том, что не так давно власти РФ неоднократно признавались, что тяжелое экономическое положение буквально вынуждает их принимать решения, которые не находят поддержки среди населения. Пенсионная сфера в этом аспекте также оказалась затронута.