Загрузка...

Архив

«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Какой сегодня праздник, 30 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Какой сегодня праздник, 30 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодняВновь и вновь приобретает свою актуальность вопрос о том, какой сегодня праздник в России. Происходит это не просто так. Дело в том, что в нашей стране принято отмечать огромное количество памятных дат и профессиональных праздников.

Сегодняшний день в этом аспекте не стал исключением из традиционных правил. Ведь на 30 мая приходится сразу несколько праздников. В частности, сегодня нет крупных российских праздников, но это не повод для расстройства. Католическая церковь отмечается День святой Жанны д’Арк. А в народном календаре день обозначен следующим образом: Евдокия Свистунья.

Какой сегодня праздник, 30 мая 2017: День святой Жанны д’Арк

Французы поклонялись Жанне д'Арк на протяжении столетий. Жанна появилась на свет во французском местечке Домреми в 1412 году. С 12-летнего возраста девочка начинает слышать голоса. Одним из первых услышанных откровений были голоса святых Екатерины, Маргариты и Архангела Михаила, которые утверждали, что девушку ожидает особая миссия - спасительницы Франции. В это время в стране была критическая ситуация. Северную часть Франции оккупировали англичане. Французская армия находилась в ослабленном состоянии. Под угрозой была независимость французского государства.

В этот период слышимые Жанной голоса начинают призывать девушку к энергичным, деятельным поступкам. Жанна д'Арк, преодолев территории, оккупированные англичанами и бургундцами, попадает к дофину Карлу в город Шинон. Отважная девушка уверяет, что ее устами говорят высшие силы.

17-летняя Жанна своей смелостью воодушевила народ на борьбу с оккупантами. Поставленная во главе армии Жанна вместе с войском прорвалась в осажденный Орлеан. 8 мая 1429 года осада с города была снята. За этот подвиг Жанну стали называть Орлеанской девой. Победы, одержанные французами во главе с Жанной д'Арк, дали возможность Карлу короноваться в Реймсе 17 июля 1429 года.

Карл VII и его приближенные были напуганы известностью и славой Орлеанской девы и практически освободили девушку от командования войсками. 23 мая 1430 года близ Компьеня Жанну д'Арк предали, и она была взята в плен бургундцами, а затем продана англичанам. В Руане Жанну д'Арк судил церковный суд. Но судьи-французы были сообщниками врагов. В результате они обвинили девушку в колдовстве и ереси. Приговор был очевиден - сообщницы дьявола должны прилюдно сгореть на костре.

После казни палач должен был сжечь все без исключения останки героической девушки. Но сколько палач не прикладывал усилий, он не смог сжечь сердце Жанны. В конце концов, сраженный этим чудом палач положил сердце (Неопалимую Купину) в мешок и бросил в Сену.

В 1456 году состоялся новый церковный процесс по делу Жанны д'Арк. Спустя 25 лет Жанну торжественно реабилитировали и назвали возлюбленной дочерью Церкви и Франции.

Какой народный праздник сегодня, 30.05.2017: Евдокия Свистунья

День посвящен святой Евдокие, памяти о ней.

Одной из первых крестьянских забот этого дня было окучивание картошки. Согласно приметам, каков день - такого ждать и лета. Шел дождик при новой луне - ждет мокрое лето, а, если еще ветер северный холодит - быть лету холодным

Народ этим же днем вспоминал и святого Андроника, которого звали на Руси Ондроном, почитали заступником от засух и, соответственно, молили "отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло", нередко подкрепляя просьбы не обрядом, так заговором, естественно, далекими от принятых в христианстве молитв.

К примеру, один из обрядов выполнял 33-летний мужчина, который отправлялся в поле и, отвесив поклон на каждую сторону света, вгонял в землю обтесанную ветку осины.

30/05/ 03:53
Просмотров: 585


Другие материалы раздела: