Какой сегодня праздник, 25 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

25.05.2017 | 06:38
5 833
Какой сегодня праздник, 25 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодняКрайне актуальным вопросом в России остается тот, что связан с праздниками. В частности, россияне хотят знать, какой сегодня праздник. Этот интерес не случаен, ежели учесть то обстоятельство, что в нашей стране имеется внушительное количество праздников.

Сегодняшний день в этом аспекте не является исключением. Дело в том, что на него выпадает сразу несколько праздников. Так, православные верующие отмечают сегодня Вознесение Господне. В свою очередь международным является следующий памятный момент: День пропавших детей. В народном же календаре 25 мая отмечено следующим образом: Епифанов день.

Какой церковный праздник сегодня, 25 мая: Вознесение Господне

Вознесение Господне неразрывно связано с Пасхой и всегда выпадает на сороковой день после нее. В 2017 году праздник выпадает на четверг, 25 мая.

Вознесение знаменует собой последний путь Христа на небо, к Отцу его для воссоединения и триединого правления — Святого Духа, Бога-Сына и Бога-Отца.

После земной смерти Иисус еще сорок дней общался в образе человека со своими учениками, давая им наставления и благословляя на будущие апостольские свершения. По прошествии этих 40 дней Спаситель вознесся на Небеса, оставив ученикам важное послание о том, что он вернется на Землю. Это будет его второе пришествие, которое описано еще и в книге Апокалипсиса.

Согласно этому посланию, Христос придет, чтобы всех людей судить справедливым судом за совершенные грехи.

Сорок дней от Пасхи до Вознесения церковь призывает людей радоваться. В самом же празднике Вознесения соединяются и светлая печаль, и радость, и ожидание.

Согласно закону Моисееву именно на 40-й день все родители должны были приносить своих младенцев в храм, к Господу. И теперь в сороковой день после Воскресения Иисус Христос должен был, именно как Спаситель всего человечества, войти в небесный храм своего Отца.

Завершив общение с учениками, Иисус вместе с ними взошел на гору Елеон, находящуюся близ Иерусалима. Там он благословил учеников и вознесся ввысь в лучезарном облаке. От увиденного апостолы пришли в восторг и трепет.

Какой праздник сегодня, 25.05.2017: Международный день пропавших детей

Для многих стран мира 25 мая - это Международный День пропавших детей. Эта дата ведет свою историю из США, а символом Дня является изображение синей незабудки.

В этот день в 1979 году по дороге домой пропал американский шестилетний школьник Эвиан Пейтс, его искали всем миром, дело получило широкий резонанс, но поиски не увенчались успехом. Спустя 4 года после этого события президент США Рональд Рейган объявил 25 мая Национальным днем пропавших детей, а еще через год, в 1984-м, был основан Национальный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей.

Вскоре данную инициативу поддержали и в ряде европейских стран, и в 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC). Именно по его инициативе в 2010 году и был учрежден Международный День пропавших детей и установлена его дата - 25 мая.

Какой народный праздник сегодня, 25 мая 2017: Епифанов день

День посвятили памяти Епифания Кипрского. Будучи одним из первых отцов церкви, Епифаний особо яростно обличал ереси и всячески отрицал достоинства античной философии и культуры.

Согласно описаниям его жизни, его образование не было разносторонним, но он совершил множество путешествий.

Другое название этого дня - Рябиновка - как легко догадаться, славит так любимое на Руси дерево - рябину. К ней в этот день шли девушки, надевшие лучшие свои алые сарафаны, с просьбами защитить родные дома от огня.

Впрочем, церковь больше склонялась к тому, чтобы об этом просили Епифания, а не деревья. Но рябина, в особенности растущая у самого дома, в палисаднике, берегла не только от пожара, но и отводила сглаз, а, если ее ветку брал тот, кто заплутал в лесу, то ему должна была тут же открыться верная дорога.

Пожары летом нехорошо "обещала" и яркая утренняя заря, о которой говорили что она "в красном кафтане".

Внимание в этот день было и кувшинке, по которой судили о заморозках - если есть на пруду ее листья, то и пора утренних морозцев минула. Одно из народных названий кувшинки - одолень-трава, способная побороть и недуг, и нечистую силу. Впрочем, иногда с ней готовили приворотные снадобья.

Желтые кувшинки были чуть более любимы, потому как белые, принесенные в избу, могли навлечь мор на домашнею скотину.

Читайте также: