Какой сегодня праздник, 23 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

23.05.2017 | 09:21
3 925
Какой сегодня праздник, 23 мая: отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодняНе теряет среди россиян актуальность вопрос о том, какой сегодня праздник. Ведь каждый новый день приносит с собой нечто новое в плане праздников и какие-то знаменательных событий.

Сегодняшний день в этом аспекте не является исключением. Дело в том, что на него приходится сразу несколько праздников. Так, 23 мая отмечается Всемирный день черепахи. А вот 23 мая в народном календаре обозначается следующим образом: Симон Посев.

Какой сегодня праздник, 23.05.2017: Всемирный день черепахи

23 мая во многих странах отмечается Всемирный день черепахи. Этот необычный праздник зародился в 2000 году по инициативе Американского общества спасения черепах (American Tortoise Rescue). Эта организация была основана энтузиастами в 1990 году в Малибу (штат Калифорния, США) для сохранения популяции черепах, живущих в окрестностях города.

Целью праздника стало привлечение внимания общественности к проблеме гибели большого количества черепах из-за соседства с людьми. В этот день во всех местах их обитания проводятся акции, во время которых добровольцы спасают животных, делая для них переходы под оживленными шоссе в местах миграции либо в других опасных местах. Также участники акций добиваются для морских берегов, где морские черепахи откладывают яйца, статуса охраняемых законом территорий.

425 лет назад в Венеции инквизицией был арестован, обвинён в ереси и предан суду Джордано Бруно. Ему были предъявлены многочисленные обвинения в богохульстве, аморальном поведении и еретических взглядах в области догматической теологии; осуждению подверглись также некоторые из его философских и космологических идей. Бруно отказался признать ложными главные из своих теорий и был приговорён католической церковью к смертной казни, а затем сожжён на костре на площади Кампо ди Фьоре Рима в феврале 1600 года. Последними словами Бруно были: "Сжечь - не значит опровергнуть".

Все произведения Джордано Бруно были занесены в 1603 году в католический Индекс запрещённых книг. Спустя три столетия, в 1889 году, на месте казни в честь Джордано Бруно был воздвигнут памятник.

Какой народный праздник сегодня, 23 мая: Симон Посев

Этот день посвящен Симону Кананите (Зилоте). Симон был учеником Иисуса Христа и странствовал с проповедями в Ливан, Египет, Иудею, возможно, как свидетельствуют некоторые источники, даже в Британию. Симон погиб смертью мученика на Кавказе, на побережье Черного моря.

В этот день с давних пор отмечали именины Матушки Сырой Земли. Работавшие на ней люди почитали землю прародительницей всего сущего на свете, кормилицей всех людей, и в этот праздник ей оказывали особое почтение.

Полагали, что на ее именины нельзя тревожить землю никакой работой вроде пахоты, вскапывания огорода или даже простого вбивания в землю кольев. Но пройтись по ней босиком было совсем не вредно - это придавало поистине богатырских сил и здоровья.

Удачным делом считалось в этот день и искать клады, а также собирать целебные растения - от листочков и макушек до кореньев. Причем сбор растения представлял собой целый обряд и нередко он варьировался для многих представителей зеленого царства.

Правила сбора обычно не только предписывали для него точное время, но и указывали на то, что человек должен быть чист телом и одет во все чистое. Кое-что из трав собирали даже не голыми руками, а с помощью рушников и платков. И, конечно, нужно было попросить Землю о том, чтобы благословила на это дело.

Было в этот день и внимание к веникам, причем не только тем, что в бане. Так, свежий веник иногда ставили у постели ребенка, и, если он увядал слишком быстро, значит, малышу грозит недуг. Веник под притолокой мог сорваться на вошедшего в избу человека, если у того были нечистые помыслы.

Читайте также: