Пенсия-2017: кому и когда будет повышение, индексация пенсий по старости и военных

21.05.2017 | 11:04
1 906
Пенсия-2017: кому и когда будет повышение, индексация пенсий по старости и военныхНе так давно, 1 апреля, произошло повышение разных видов пенсий. Так, те россияне, которые получают социальные пенсии, могут похвастаться небольшой индексацией, которая, впрочем, вписывается в те рамки, которые заложены в антикризисной вариации бюджета.

Весеннее повышение почувствовали на себе около четырех миллионов россиян - именно столько жителей нашей страны получают социальные пособия. Размер индексации составил полтора процента. В суммарном выражении средний размер прибавки составит 250 рублей.

Важно указать на то обстоятельство, что с первого апреля были проиндексированы пенсии и для такой категории, как военные пенсионеры. Повышение будет наравне с социальными пенсиями.

Предыдущее повышение пенсий прошло в феврале текущего года. В частности, с 1 февраля 2017 года средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров (без учета фиксированной выплаты) увеличится на 384 рубля, при этом страховая пенсия по старости возрастет в среднем на 400 рублей, пенсия по инвалидности - на 160 рублей, пенсия по случаю потери кормильца - на 315 рублей. В целом за год средняя пенсия должна вырасти до 13 620 рублей.

Пенсии военным пенсионерам, судя по актуальным сообщениям, в 2017 году были проиндексированы два раза. Первое повышение состоялось 1 февраля, когда размер прибавки составил 5,4 процента. Именно таковой была инфляция по итогам предыдущего года. Повышение затронуло также и другие слои населения из числа пенсионеров. Затем, ежели немного углубиться в будущее, то военные пенсии повысятся еще на четыре процента, но это не точно, так как итоговый размер повышения будет утвержден правительством чуть позже. Помимо этого, с первого февраля текущего года размер повышающего коэффициента для расчета пенсии военных подрос. Теперь он составляет 72,23 вместо 69,45. Таким образом, суммарно за 2017 год пенсии бывших военнослужащих станут больше примерно на 9-10%.

Помимо всего прочего не стоит забывать и о большом количестве льгот, которые полагаются военным пенсионерам. В качестве примера можно обратиться к таким моментам, как бесплатное лечение в санаториях, медицинское обслуживание, бесплатный проезд и многое другое.

Однако военные пенсионеры все чаще жалуются на невозможность получения льгот. Да и вообще они признаются, что их материальное обеспечение далеко от идеального. Например, военные пенсионеры в большинстве своем возмущаются, что их пенсии с 1 февраля были проиндексированы вовсе не на 5,4 процента, а лишь на четыре процентных пункта. Вместе с этим они не могут в полной мере пользоваться теми многочисленными льготами, которые им положены по закону. Таким образом, остается очень много вопросов к властям, ответы на которые пока не получены.

Напомним, что летом 2016 года власти обещали второй этап индексации страховых пенсий по старости в России. Но потом выяснилось, что обещанной второй индексации страховых пенсий по старости в России в 2016 году не будет. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев сообщил, что доиндексация пенсии в этом году будет заменена единовременной выплатой в размере 5 тысяч рублей, которую пенсионеры должны были получить в январе 2017 года.

По теме: