Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости, размер маткапитала на сегодня, какая сумма

21.05.2017 | 05:01
3 083
Материнский капитал в 2017 году: изменения, свежие новости, размер маткапитала на сегодня, какая суммаПрограмма материнский капитал, несмотря на опасения ее критиков, продолжит свое существование в будущем. На эти цели уже зарезервированы средства вплоть до 2020 года. Более того, в правительстве надеются расширить ее действие, а также привнести такие новшества, которые побудят молодые семьи побыстрее обзаводиться вторым ребенком и последующими детьми.

Из свежих новостей по этой теме можно выделить тот момент, что до 2020 года размер материнского капитала индексироваться не будет. Поэтому российским семьям лучше не питать больших надежд, в бюджете попросту нет средств на проведение данной меры. В 2017 году утвержден размер материнского капитала в 453 тысячи рублей.

Можно констатировать, что сейчас выплаты по маткапиталу достаточно большие, и дальше их наращивать некуда: это будет сложно для бюджета. Поэтому мне кажется маловероятным, что в реальности программу маткапитала продлят до 2023 года. Скорее всего, его "обменяют" на какие-то меры поддержки текущего дохода населения.

В декабре 2016 года президент России Владимир Путин подписал закон об отмене ежегодной индексации материнского капитала. Так называемая "заморозка" маткапитала продлится до 2020 года. В данный момент времени размер выплаты составляет 453 тысячи рублей. В 2016 году сертификатами материнского капитала воспользовались 4,1 млн человек. Этот показатель лишний раз свидетельствуют об актуальности программы, за которой вновь и вновь обращаются многие отечественные семьи, в которых появляется второй ребенок и последующие дети.

В заключении только лишь напомним о том, что материнский капитал представляет из себя программу, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями.