Манник на кефире, рецепт классический: пошаговая инструкция по приготовлению манника

20.05.2017 | 11:20
2 900
Манник на кефире, рецепт классический: пошаговая инструкция по приготовлению манникаДля многих хозяек манник на кефире является универсальным блюдом, с помощью которого можно разнообразить стол, а вместе с этим порадовать не только детей, но еще и взрослых. Ингредиенты для манника простые: мука, манная крупа и кефир.

На приготовление такого манника в целом потребуется чуть более полутора часов, включая время, необходимое для набухания манной крупы. Готовый манник можно разделить минимум на 6 порций. Манник хорош как чаем, так и с молоком, компотом, киселём и даже кефиром. Предлагаем вашему вниманию простой рецепт манника, который можно быстро запомнить и много раз применять.

Ингредиенты:

манная крупа – 1 ст.,

кефир – 1 ст.,

мука – 1 ст.,

яйца – 3 шт.,

сахар – 100 г.,

сливочное масло – 100 г,

разрыхлитель – 10 г,

ванильный экстракт (или ванилин) -1 ч. л.

Манник на кефире: рецепт классический с фото пошагово в духовке

Чтобы манник получился мягким и рыхлым, а крупинки не скрипели на зубах, обязательно предварительно замочите манку в кефире. Всыпьте в глубокую миску стакан манной крупы и залейте её стаканом кефира. Обязательно перемешайте и оставьте минут на сорок, чтобы манка успела набухнуть.

Когда манка набухнет, она практически полностью впитает в себя кефир. Добавьте к набухшей манке 100 г размягчённого сливочного масла и ещё раз перемешайте.

Теперь взбейте миксером яйца (3 шт.) с сахаром (100 г), в конце добавьте к ним ванильный экстракт (1 ч. л.), соедините яичную смесь с манной крупой.

Стакан муки смешайте с разрыхлителем (10 г) и подсыпьте постепенно к манке, непрерывно её помешивая.

Муку смешивайте с манкой до получения однородного теста.

Форму, в которой будете выпекать манник, обильно смажьте растопленным сливочным маслом и присыпьте манной крупой (так будет проще вынуть манник из формы).

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Выложите тесто в форму, поверхность разровняйте.

Поставьте форму на среднюю полку духового шкафа. Выпекайте в течение 40 мин. При правильном режиме выпечки, манник хорошо поднимется и его верхняя корочка обязательно растрескается.

Хранить самый вкусный манник можно несколько дней, накрыв сверху пищевой плёнкой.