Россияне не понимают, что будет дальше с пенсионной системой

15.05.2017 | 09:57
3 123
Россияне не понимают, что будет дальше с пенсионной системойКризис, который отразился на российской экономике и социальной сфере самым серьезным образом, продолжает оставаться в центре внимания. Особенно пристально на него смотрят отечественные пенсионеры, для которых важно чувствовать поддержку, в том числе материальную, со стороны государства.

В этом контексте на первый план выходят действия президента и правительства, которые связаны с социальной политикой. Как не трудно догадаться, происходят регулярные сокращения расходов. На себе пагубные последствия этих процессов уже испытали пенсионеры. Некоторым из них снизили процент повышения, тогда как других, работающих пенсионеров, полностью лишили такой привилегии, как индексация.

Предыдущее повышение пенсий в России прошло 1 апреля. Кому-то их прибавили на полтора процента, а другие категории пенсионеров получили едва заметное повышение в виде 0,38%. Безусловно, подобная мера была воспринята многими нуждающимися гражданами в качестве подачки со стороны государства.

Тем временем, забегая в обозримую перспективу можно констатировать, что в текущем году пенсионерам вряд ли придется рассчитывать на новую индексацию пенсий. Также поясним, что с 1 февраля 2017 года средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров (без учета фиксированной выплаты) увеличится на 384 рубля, при этом страховая пенсия по старости возрастет в среднем на 400 рублей, пенсия по инвалидности - на 160 рублей, пенсия по случаю потери кормильца - на 315 рублей. В целом за год средняя пенсия должна вырасти до 13 620 рублей.

В заключении можно вспомнить о том, что самое заметное повышение социальных пенсий произошло в 2014 году, когда они выросли на 17 процентов. Затем наметилась тенденция на снижение размера индексации. Таким образом остается масса вопросов к властям нашей страны, которые декларируют полную приверженность к исполнению социальных обязательств, но на практике зачастую не могут этого обеспечить. Это отчетливо видно на примере пенсионеров. Что же будет дальше - не берется сказать никто из состава правительства.