Какой сегодня праздник: 8 мая 2017 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

08.05.2017 | 05:48
Какой сегодня праздник: 8 мая 2017 года отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодняВопрос о том, какой сегодня праздник, является крайне актуальным среди россиян. Ведь каждый новый день таит в себе информацию о том или ином праздничном событии.

В этом отношении сегодняшний день, 8 мая 2017 года, не является исключением из общих правил. Дело в том, что на него приходится сразу несколько праздников, а именно: Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца. День оперативного работника уголовно-исполнительной системы России. В народном календаре день обозначен следующим образом: Марк Ключник.

Какой сегодня праздник, 08.05.2017: Всемирный День Красного Креста и Красного Полумесяца

Каждый день сотрудники и волонтеры Движения Красного Креста и Красного Полумесяца по всему миру спасают других людей в самых сложных ситуациях. 8 мая мы празднуем Международный день Красного Креста и Красного Полумесяца, чтобы напомнить о той невероятной работе, которую они делают.

Деятельность МККК была трижды отмечена Нобелевскими премиями мира (в 1917, 1944 и в 1963 годах).

В настоящее время международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца объединяет более 400 млн. человек из 175 стран мира.

В 2005 году Комитет решил заменить свою эмблему на Красный кристалл, т.к. он является религиозно-нейтральным. Однако этот символ пока еще не стал повсеместно узнаваемым.

Основополагающими принципами Красного Креста являются: гуманность, беспристрастность, нейтральность, независимость, добровольность, единство и универсальность. Они были провозглашены в ходе 20-й международной конференции Красного Креста, которая проходила в Вене в 1965 году. Главной задачей национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца является осуществление гуманитарных программ в интересах населения.

Какой сегодня праздник в России, 8 мая: День оперативного работника уголовно-исполнительной системы

Ежегодно 8 мая отмечают свой профессиональный праздник работники оперативных подразделений уголовно-исполнительной системы (УИС) России.

Свою историю эта структура в нашей стране ведет с 1925 года, когда секретному отделу Объединенного государственного политического управления была поручена секретно-оперативная работа в политических изоляторах. Однако официальным днем создания оперативных подразделений УИС считается 8 мая 1935 года.

В настоящее время в составе Федеральной службы исполнения наказаний России работает самостоятельное структурное подразделение - оперативное управление. Оно обеспечивает личную безопасность заключенных и персонала исправительных учреждений, а также занимается расследованием и предупреждением преступлений в местах отбывания наказания. Оперативные работники УИС занимаются также розыском преступников, совершивших побег или уклоняющихся от наказания.

Как отмечает руководство Федеральной службы исполнения наказаний, в период реформирования уголовно-исполнительной системы в рамках концепции ее развития до 2020 года особая роль принадлежит именно оперативным подразделениям, которые работают в тяжелых условиях и выполняют непростые задачи, связанные с обеспечением законности и правопорядка в исправительных учреждениях.

Какой сегодня, 8 мая, народный праздник: Марк Ключник

День апостола от семидесяти - Марка, который известен также как верный друг в путешествиях святых Павла и Варнавы. Народное же прозвание - Ключник - связано с легендой о том, что Марк хранит у себя ключи от небес и может низвергнуть с них на землю дожди.

Вот и молились в его день о благодатной влаге, что не даст земле мучиться от жажды, а то и просто кликали дождик: "Дождь, дождь! На бабину рожь, на дедову пшеницу, на девкин лен - поливай ведром!".

Ясная погода этого дня предвещала добрый урожай яровых культур, но еще лучше было, если на май приходилось три дождя, да таких - чтобы не просто намочило, а промочило насквозь все! Тогда ждали, что уродится хлебов вперед на три года. Если же на небе не было ни облачка, то в шутку говаривали: "На Марка небо ярко: бабам в избе жарко". Начинали и посев гречихи: "На святого Марка сеется татарка".

Пернатые этим днем также не оставались без внимания. Теперь ждали их возвращения не поодиночке, а целыми стаями, и, если случалось утром их застать на конопляном поле, значит, об урожае этой культуры не приходилось беспокоиться. А значит, можно подкормить не только домашних, но прочих птиц, раскидывая во дворе конопляное семя. А чижей - отлавливали, очень уж красиво они пели.