Материнский капитал в 2017 году, свежие новости, изменения: что будет с программой в будущем

04.05.2017 | 05:39
Материнский капитал в 2017 году, свежие новости, изменения: что будет с программой в будущемК программе помощи российских семей материнский капитал приковано повышенное внимание со стороны общества по той причине, что население до конца не знает, в какую сторону она повернется в обозримом будущем. Кто-то думает, что программу отменят, тогда как другие уверены, что она продолжит действовать.

На текущий момент времени можно с уверенностью констатировать, что все домыслы некоторых экспертов о том, что маткапитал прекратит свое существование совсем скоро, не подтвердились. Власти, осознав эффективность этой программы, приняли решение ее продлить. Отныне она существует, как минимум, до 2020 года. Именно до этого момента не будет производиться регулярная индексация размера материнского капитала.

Сейчас по сертификату можно получить 453 026 рубля. Эта сумма не изменилась с 2015 года. В этом году была последний раз проведенная индексация по этой выплате. На сегодняшний день можно констатировать, что программа заморожена в плане индексации.

Что касается оформления 25 тысяч наличными в 2017 году из материнского капитала, то их получат все желающие, успевшие подать заявку до конца ноября прошлого года. Выдача денег пока не оговаривалась, но на практике выплаты производятся в начале следующего года. Такие меры помогают семьям противостоять материальным трудностям, возникающих из-за галопирующей инфляции и падения доходов.

Согласно прогнозам, в 2017 году сертификаты на семейный капитал получат 829,86 тысяч семей. А в 2018-м его получат 810,14 тысяч семей. Все это требовало выделения дополнительных средств из федерального бюджета. Речь идет о суммах в размере 324,2 миллиарда рублей в 2017 году и 340,6 миллиарда рублей через год после этого.

Как и прежде, потратить материнский капитал, который выдается за второго и последующих детей, можно на образование ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на улучшение жилищных условий семьи. Именно последний пункт пользуется огромной популярностью среди россиян. Среди нововведений можно выделить тот пункт, что отныне средства материнского капитала можно направить на обустройства жилья для ребенка с ограниченными возможностями, а также на его другие актуальные нужды.