Загрузка...
Загрузка...

Архив

«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости дня
Последние новости

Статистика

Какой сегодня праздник: 2 мая 2017 года в России отмечается церковный праздник Блаженной Матроны Московской

Какой сегодня праздник: 2 мая 2017 года в России отмечается церковный праздник Блаженной Матроны МосковскойПродолжает быть актуальным вопрос о том, какой сегодня в России отмечается праздник. Так уж происходит, что практически каждый новый день приносит с собой то или иное знаменательное событие. Россияне пытаются не упускать их из виду.

Сегодняшний день в этом аспекте не является исключением. Дело в том, что на него приходится сразу несколько праздников, а именно: православные верующие отмечают день памяти Блаженной Матроны Московской. Также сегодня отмечается Всемирный день борьбы с астмой. А еще, 2 мая, в народном календаре обозначено следующим образом: Иван Ветхопещерник.

Какой сегодня церковный праздник, 2 мая: день памяти Блаженной Матроны Московской

Традиционно 2 мая отмечается память святой старицы Матроны Московской. Матрена Никонова (в миру) родилась в 1881 году, и с самого рождения она была незрячей. Сначала от девочки хотели отказаться, однако накануне отчаянного шага ее матери приснился сон, в котором она увидела прекрасную светящуюся птицу неземной красоты, но без глаз. Родительница посчитала сон знамением и оставили дочь. С раннего возраста Матрена стала лечить людей.

К ней стали съезжаться все больше людей, кто для того, чтобы узнать будущее, кто для решения семейных проблем, а остальные - для приобретения духовного и физического здоровья. Каждому Матрена уделяла особое внимание, но при этом советовала не отрекаться и от традиционной медицины.

"Тело - это дом, данный вам Богом, и его нужно содержать в чистоте и порядке", - говорила Блаженная своим посетителям.

Говорят, что провидица предсказала собственную кончину. Умерла она в 1952 году, а место ее захоронения стало паломническим. В 1999 году Матрена была канонизирована православной церковью.

Какой сегодня праздник, 02.05.2017: Всемирный день борьбы с астмой

Во вторник, 2 мая, отмечается Всемирный день борьбы с астмой.

Главная цель мероприятия - привлечь внимание общественности к проблеме увеличения числа страдающих этим недугом и повысить качество помощи астматикам.

Автором термина "астма" считают Гиппократа, а в его трудах в разделе "О внутренних страданиях" встречаются указания, что астма носит спастический характер, причины, вызывающие удушье, - сырость и холод.

Многие столетия ученые изучали эту болезнь. В XX веке установили, что ее причиной являются аллергическая реакция и локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель (химический, биологический, физический).

Астма - это проблема мирового масштаба. Ею болеют во всех странах, независимо от уровня развития и доходов. И хотя есть прогресс в изучении и лечении астмы, но нельзя недооценивать ее опасность.

Какой народный праздник сегодня, 2 мая: Иван Ветхопещерник

В этот день вспоминают Иоанна Воина (Иван Ветхопещерник), жившего в правление Римской Императора Юлиана Отступника. Иоанн был одним из римских воинов и, как братья по оружию, принимал участие в преследованиях христиан.

Но, поскольку и сам принадлежал к их вере, старался предупреждать гонимых о грядущих облавах, и даже помогал их побегам из тюрем.

Едва эти слухи достигли правителя, тот повелел самого Иоанна бросить в темницу, чтобы дожидался своей казни. Но после смерти императора в 363 году Иоанн был освобожден. Святой умер старцем, мощи же его почитаются чудотворными.

Иоанн считается утешителем скорбящих и защитником обиженных, а также святым, помогающим вернуть украденное. Народ верил, что похитители обнаружат себя сами, если в этот день тот, у кого было украдено, послужит Иоанну молебен. Правда, если молебен не помогал, не считалось грехом прибегнуть и к колдовству, смягченному именем святого. То есть человек, на кого падало подозрение, по велению ворожащего клялся в невиновности именем Иоанна Воина, и, если он лгал, то считалось, что топтать землю ему осталось недолго - Иоанн покарает лжеца.

В календаре хозяйственных работ днем этим проводили обряд, называвшийся "одевание весны в новину", призванный задобрить весну, уважить ее, дабы помогла уродиться конопле и льну. Женщины отправлялись на поле с отрезами холста, кланялись на все стороны света, а, поклонившись в восточную сторону, произносили: "Вот тебе, матушка-весна, новая новинка!". Затем холст стелили по земле, на него ставили пирог и, не оборачиваясь, возвращались домой.

02/05/ 05:54
Просмотров: 1306


Другие материалы раздела: