Материнский капитал в 2017 году, изменения, свежие новости: как получить единовременную выплату

30.04.2017 | 09:10
2 904
Материнский капитал в 2017 году, изменения, свежие новости: как получить единовременную выплатуПрограмма материнский капитал, действующая в России уже несколько лет, сумела зарекомендовать себя в качестве эффективной меры поддержки российских семей, в которых рождается второй ребенок и последующие дети.

В данный момент по сертификату можно получить 453 026 рубля. Эта сумма не изменилась с 2015 года. Не так давно была последний раз проведенная индексация по этой выплате. На данный день программа заморожена. Выплаты и изменения в этом плане не прогнозируются. На 2017 год изменения в сумме по сертификату и индексацию проводить не будут.

19 января 2017 года премьер-министр Дмитрий Медведев поручил задание профильным министерствам в срок до 5 апреля проработать вопрос о целесообразности предоставления в 2017 году единовременной выплаты из материнского капитала. По результатам I квартала нового года Министерство труда и социальной защиты, Министерство финансов и Министерство экономического развития должны были представить согласованные предложения по данному вопросу с учетом реальной ситуации в экономической и социальной сфере страны.

Впоследствии стало известно, что Минтруд внес в правительство законопроект о предоставлении единовременной денежной выплаты из средств материнского капитала в размере 25 тыс. рублей в 2017-2018 годах.

"Минтруд предлагает проект закона, который мы разработали об этой выплате (единовременной выплате из маткапитала), но пока никто из коллег нам его не согласовал… в первую очередь это Минэкономразвития и Минфин, они высказали противоположную позицию. Но мы этот проект в правительство все равно внесли, но с разногласиями. Дальше предстоит процедура… насколько эти разногласия будут урегулированы либо нет", - поведал заместитель министра труда и соцзащиты Алексей Вовченко.

Материнский капитал представляет из себя программу, которая действует в России с 2007 года. Она направлена на поддержку семей, в которых родился второй и последующие дети. Использовать средства материнского капитала сейчас можно на улучшение жилищных условий (в том числе погашение ипотеки), обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, либо же на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями.