Материнский капитал в 2017 году, свежие новости, изменения: программу продлили

27.04.2017 | 06:20
2 392
Материнский капитал в 2017 году, свежие новости, изменения: программу продлилиСамая актуальная информация, связанная с программой материнский капитал, свидетельствует о том, что власти России приняли решение о ее продлении до 2020 года. Ровно до этого момента сумма маткапитала не будет индексироваться. Как не трудно догадаться, это связано с кризисными явлениями.

На текущий момент времени многие эксперты сходятся во мнении, что материнский капитал никак не выгодно отменять. Ведь эта программа успела доказать свою состоятельность в самых разных проявлениях. Конечно же, в первую очередь речь идет о естественном приросте населения нашей страны, залогом успеха которого, в том числе, является успешная реализация программы.

Наиболее обсуждаемой переменой последнего времени является то обстоятельство, что президент России Владимир Путин на несколько лет заблокировал возможность индексации размера материнского капитала. Отныне он зафиксирован на уровне в 453 тысячи рублей. В целом данная сумма является хорошей поддержкой семей с детьми. Уже сейчас выплаты по маткапиталу достаточно большие, и дальше их наращивать некуда: это будет сложно для бюджета. По этой причине кажется, что в реальности программу материнского капитала вряд ли продлят до 2023 года. Скорее всего, его "обменяют" на какие-то меры поддержки текущего дохода населения.

Совсем недавно премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал указ, который сокращает правительством срок рассмотрения заявок на получение семьями материнского капитала до 10 дней. Ранее он был установлен на отметке в один месяц. "Программа маткапитала работает неплохо, за 10 лет ей воспользовались более пяти миллионов семей", - подчеркнул он.

Напомним, программа материнский капитал работает в России с 2007 года. Единоразовая выплата предоставляется тем семьям, в которых родились и были усыновлены двое и более детей. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, оборудования жилья средствами для детей-инвалидов, либо же внести в качестве платежа по ипотечному кредиту. Деньгами можно воспользоваться только после того, как ребенку исполнится три года. Исключением являются лишь те моменты, когда средства направляются на первоначальный взнос, либо же погашение кредитов на жилье.

По теме: