Какой праздник сегодня, 26 апреля 2017 года: в России и мире отмечается сразу несколько праздников сегодня, 26.04.2017

26.04.2017 | 06:01
1 240
Какой праздник сегодня, 26 апреля 2017 года: в России и мире отмечается сразу несколько праздников сегодня, 26.04.2017Какой сегодня праздник - этот вопрос не теряет своей актуальности по той простой причине, что россияне в большинстве своем хотят понимать, какая памятная дата или соответствующее событие выпадает на тот или иной день. В этом отношении сегодняшний день не является исключением, так как на него приходится сразу несколько праздников.

В отечественном календаре 26 апреля ознаменован как день ликвидаторов радиационных катастроф и памяти жертв аварии на Чернобыльской АЭС Также сегодня отмечается Всемирный день интеллектуальной собственности. Имеется сегодня и церковный праздник, а именно: Медуница.

Какой праздник сегодня, 26 апреля: Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля во всем мире отмечается Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. Эта дата была установлена на саммите СНГ в сентябре 2003 года по инициативе экс-президента Украины Леонида Кучмы. Идею поддержали в ООН. В этом году праздник будет в 14-й раз отмечаться на международном уровне.

В России этот день отмечается с 1993 года как День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах. 4 апреля 2012 года российское правительство приняло постановление, изменившее название даты на День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Какой праздник сегодня, 26 апреля 2017 года: Всемирный день интеллектуальной собственности

Всемирный день интеллектуальной собственности все мировое сообщество отмечает 26 апреля. Именно в этот день в 1970 году вступила в силу Конвенция, учредившая Всемирную организацию интеллектуальной собственности (World Intellectual Property Organization, WIPO). Это специализированное учреждение ООН, деятельность которого направлена на развитие сбалансированной и доступной международной системы интеллектуальной собственности. Сам же праздник установлен Генеральной ассамблеей Всемирной организации интеллектуальной собственности в сентябре 2000 года. Отмечается с 2001-го.

Большинству людей известно о существовании интеллектуальной собственности (ИС), в частности, авторского права, патентов, промышленных образцов и товарных знаков. Однако многие все еще считают, что эти понятия относятся к сфере бизнеса и права и почти неактуальны для их жизни.

Интеллектуальная собственность подразделяется на категории:

- промышленная собственность, которая включает изобретения (патенты), товарные знаки, промышленные образцы и географические указания источника происхождения;

- авторское право, которое включает литературные и художественные произведения (романы, стихи и пьесы, фильмы, музыкальные произведения) и произведения изобразительного искусства (рисунки, картины, фотографии и скульптуры), а также архитектурные сооружения.

Какой церковный праздник сегодня, 26 апреля: Медуница

Православная церковь отмечает 26 апреля 2017 года день православная церковь отмечает память святой мученицы Фомаиды Египетской, павшей за веру в пятом столетии. Ее считают покровительницей женственности, скромности и противницей блудной страсти. Ей молились с целью искупления и избавления от блудных помыслов.

В народе Фомаиду прозвали Медуницей, так как именно в этот день крестяне отправлялись в лес за медуницей, которую использовали в кулинарных целях, заваривая из нее чай и готовя на ее основе множество блюд.

Также в этот день собирали первый щавель, с которым пекли пироги и готовили щи по-монастырски.