Родительский день после Пасхи: когда в 2017 году, традиции и обычаи, что за праздник Радоница

25.04.2017 | 06:17
458
Родительский день после Пасхи: когда в 2017 году, традиции и обычаи, что за праздник РадоницаПравославные россияне во вторник, 25 апреля, будут отмечать Родительский день (Радоницу). В этот день принято поминать усопших родственников и близких.

Радоница (Радуница, Родительский день) - весенний праздник поминовения умерших, отмечается всеми восточными славянами. У разных народов Родительский день принято отмечать воскресенье, понедельник или вторник Фоминой недели. В России весенний день поминовения отмечают на девятый день после Пасхи, таким образом, в 2017 году Родительский день выпадает на 25 апреля.

Своими корнями праздник уходит в языческие времена, однако данная славянская традиция была воспринята и поддержана Русской православной церковью.

Радоница является очень древним праздником, который известен еще со времен язычества. Согласно легендам, Радоницами называли языческие божества, которые являлись хранителями душ усопших и олицетворяли почитание умерших. Было принято в честь Радоницы на курганах приносить жертвы и устраивать пиршества. Так наши предки отдавали дань почтения душам усопших.

Этот праздник хорошо вписался в христианскую религию и остался в православном календаре. До СССР этот день был выходным. Но во времена СССР он утратил свою значимость и многие традиции Радоницы были забыты. А некоторые из традиций сильно исказились. Так, сейчас на Радоницу люди употребляют алкоголь, и даже поливают им могилы. Но церковь это не одобряет.

В Советском Союзе на кладбища начали ходить на Пасху. Это был связано с тем, что в СССР выходной день на Радоницу отменили. Но люди все же хотели почтить память своих родных и шли на кладбище на Пасху, поскольку этот праздник всегда выпадает на воскресенье.

Многих интересует вопрос, что готовят на Родительский день после Пасхи, и что нужно принести на кладбище. Тут традиции у всех разные. Всё дело в том, что наши предки переприняли традиции ещё со времен язычества, поэтому некоторые из них не совпадают с церковными требованиями.

Итак, на кладбище в этот день можно принести Пасхи, крашенные яйца, кисель. Также у наших предков было принято приносить вино и пиво. Однако церковь этого не одобряет, хотя к еде относится с небольшими уступками. Также священники не понимают традиции класть что-либо кроме цветов на могилы. И тем более поливать их спиртными напитками. Ранее водку наливали только тем, кто копал могилы в мороз.

Языческие традиции, которые до сих пор существуют в нашей жизни, также говорили о том, что на кладбище можно нести блины и оладьи. Они как раз были символом воскрешения. В этот день усопшим показывают, что они тоже воскреснут. Кстати, очень необходимым продуктом, принесенным на кладбище, считается мед. Именно его ел Иисус Христос после воскрешения.

По традициям церкви, вообще, в этот день люди приходят на кладбище с утра и начинают убираться, после чего украшают могилы усопших цветами и вспоминают их добрым словом и мыслями. После этого на могилках можно зажечь свечи. Едой же, по законам церкви, в этот день угощаются только нищие. Однако помянуть можно дома. Тут отмечается, что стол не должен быть таким богатым, как на Пасху. Напиваться сильно в этот день тоже нельзя.