Родительский день в 2017 году: какого числа, традиции Радоницы, когда ходить на кладбище

24.04.2017 | 18:50
1 037
Родительский день в 2017 году: какого числа, традиции Радоницы, когда ходить на кладбищеПравославные традиции четко указывают на то, что на Пасху нежелательно посещать кладбища. Ведь этот праздник предназначен для живых, которые радуются воскрешению Иисуса Христа и, как следствие, победе добра над злом.

Для посещения кладбища существуют специальные дни. После Пасхи таким днем является Радоница, приходящаяся на второй день недели, которая следует за пасхальной. В этом году дата праздника приходится на 25 апреля. В году несколько поминальных дней, но Радоница является самым почитаемым. В этот день православные посещают могилы не только кровных родственников, но и всех, кто им дорог. Также Радоницу называют Родительским днем.

История

Радоница является очень древним праздником, который известен еще со времен язычества. Согласно легендам, Радоницами называли языческие божества, которые являлись хранителями душ усопших и олицетворяли почитание умерших. Было принято в честь Радоницы на курганах приносить жертвы и устраивать пиршества. Так наши предки отдавали дань почтения душам усопших.

Этот праздник хорошо вписался в христианскую религию и остался в православном календаре. До СССР этот день был выходным. Но во времена СССР он утратил свою значимость и многие традиции Радоницы были забыты. А некоторые из традиций сильно исказились. Так, сейчас на Радоницу люди употребляют алкоголь, и даже поливают им могилы. Но церковь это не одобряет.

В Советском Союзе на кладбища начали ходить на Пасху. Это был связано с тем, что в СССР выходной день на Радоницу отменили. Но люди все же хотели почтить память своих родных и шли на кладбище на Пасху, поскольку этот праздник всегда выпадает на воскресенье.

В некоторых странах, например, на Украине Родительский день делают нерабочим. В основном же в России позволяют работникам уезжать на могилы пораньше уходя с работы. Во всех регионах вводятся дополнительные бесплатные автобусы для проезда к местам захоронения.

Церковь относится отрицательно к традиции выпивать и закусывать непосредственно на кладбище. Лучше всего это делать уже дома, когда проходит поминальная трапеза. В наибольшей степени церковь не одобряет оставление на могилах стопки с водкой, накрытой хлебом. Гораздо лучше в этот день накормить голодных.