Пенсионеры возмущены маленькой индексацией пенсий в апреле 2017 года

19.04.2017 | 05:56
1 270
Пенсионеры возмущены маленькой индексацией пенсий в апреле 2017 годаРоссийские пенсионеры в массовом порядке высказывают свои жалобы на уровень повышения пенсий в апреле 2017 года. Дело в том, что многие рассчитывали на гораздо более ощутимую прибавку, нежели они получили 1 апреля. Кто-то уже получил пенсии за апрель, а кто-то лишь наслышан слабым повышением.

Ранее сообщалось о том, что весеннее повышение почувствуют на себе около четырех миллионов россиян - именно столько жителей нашей страны получают социальные пособия. Размер индексации составил полтора процента. В суммарном выражении средний размер прибавки составит 250 рублей.

Многие пенсионеры пока еще не получили апрельскую пенсию, но уже высказывают слова тревоги, так как наслышаны от родственников и соседей, что обещанная прибавка на самом деле вылилась в скромное повышение. Многие получили всего 40 рублей после индексации, что стало полной неожиданностью, несмотря на все те кризисные явления, которые сохраняются в экономике нашей страны.

Чтобы понять, почему такое случилось, нужно разобраться в понятиях. Так, с 1 апреля на полтора процента были проиндексированы социальные пенсии. Такие пенсии получают люди, которые являются детьми-инвалидами, чернобыльцами или же получают пенсию по утрате кормильца.

А вот основная индексация трудовых пенсий, которые в РФ получает гораздо больше людей, состоялась в феврале 2017-го. Тогда средняя прибавка исчислялась 600 рублями. Что же касается апрельской индексации, то она представляла из себя техническую прибавку, связанную с ежегодным ростом ключевой составляющей в общей формуле расчета пенсий в нашей стране - стоимости пенсионного коэффициента.

Ежели говорить еще конкретнее, то стоимость этого самого коэффициента с первого апреля составляет 78 рублей 58 копеек. Случилось небольшое, но все-таки его повышение по сравнению с февралем. В этом контексте и произошла дополнительная индексация страховых пенсий. Важно не забывать, что основное повышение прошло в феврале, тогда как апрельское повышение изначально и планировалось небольшим.