Когда откроют Египет, новости сегодня, 18 апреля 2017: возобновление полетов откладывается

18.04.2017 | 08:20
770
Когда откроют Египет, новости сегодня, 18 апреля 2017: возобновление полетов откладываетсяДля российских туристов не перестает быть актуальным вопрос о возобновлении полетов из России в Египет. Ведь он остается подвешенным в воздухе, хоть определенные действия и осуществляются заинтересованными сторонами.

Несмотря на огромное желание россиян поскорее отдохнуть в "стране пирамид" почти никто из них не забывает о таком моменте, как обеспечение безопасности. Ведь этот момент вышел на первый план в конце 2015 года, когда случился пресловутый взрыв на борту лайнера, перевозившего отечественных туристов. После того, как стало ясно, что это был террористический акт, авиационное сообщение между странами было закрыто. Запрет действует до сих пор.

Из официальных заявлений на данный момент есть комментарий журналистам от министра транспорта Российской Федерации Максима Соколова еще в середине марта этого года о том, что "Протокол по авиабезопасности с Египтом будет подписан, как только египетская сторона изъявит соответствующее желание. Пока приглашений не поступало, а наше приглашение открыто (приглашение египетской делегации посетить РФ для обсуждения вопросов авиабезопасности)", - сказал Соколов.

Через несколько дней был еще один комментарий от Соколова "Да, конечно, российским авиаспециалистам еще понадобятся визиты для инспекции египетских аэропортов. Как только нас позовут. Как минимум один визит", - добавил чиновник.

В свою очередь, "египетские" эксперты не испытывают особого оптимизма от заявлений российских чиновников. "В случае даже самого оптимистичного сценария, правительство, очевидно, пойдет по проверенной турецкой схеме. То есть, сначала, скорее всего, откроют только Каир для регулярных рейсов. Соответственно, при этом будет довольно высокая стоимость турпакета. Затем разрешат ограниченную регулярку в Хургаду и Шарм-Эль-Шейх, и только затем допустят чартерные рейсы", - отметил исполнительный директор египетской принимающей турфирмы ALS-tour Сергей Заливин.

Напомним, прямое авиасообщение с Египтом Россия была вынуждена прервать после террористического акта на борту самолета Airbus A321, который перевозил российских туристов из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года. Все 224 человека, находившиеся в лайнера, погибли. Следователи установили, что самодельное взрывное устройство было установлено в салоне самолета перед вылетом, что характеризует действия персонала воздушной гавани в качестве некомпетентных.