Какой сегодня праздник: 18 апреля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

18.04.2017 | 05:46
473
Какой сегодня праздник: 18 апреля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодняНе теряет своей актуальности вопрос о том, какой сегодня праздник в России. Как известно, наша страна отличается тем, что в ней огромное количество праздников, за которыми зачастую становится очень трудно следить обычному человеку.

Сегодняшний день, 18 апреля, не является исключением из этих правил. В частности, для нашей страны сегодня очень важной является следующая историческая дата: День воинской славы России - Ледовое побоище (1242). В свою очередь сразу несколько стран отмечают следующий праздник: Международный день памятников и исторических мест. А 18 апреля в народном календаре обозначено вот так: Федул Ветреник.

Какой сегодня праздник: День воинской славы России

18 апреля отмечается День воинской славы России - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с "низовыми" войсками Суздальского княжества. Когда "низовое" войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

По известиям летописей, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие "братья"-рыцари), и 90 немцев (из них 6 "братьев") попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Александр Невский(1220-1263 гг.) Александр Ярославич Невский - один из самых почитаемых героев Древней Руси. Александр Ярославич родился в семье князя Ярослава Всеволодовича и княгини Феодосии, дочери князя Мстислава Удатного (Удалого). Внук Всеволода Большое Гнездо.

Первые сведения об Александре относятся к 1228, когда Ярослав Всеволодович, княживший в Новгороде, вступил в конфликт с горожанами и вынужден был отъехать в Переяславль-Залесский, свой родовой удел. Несмотря на свой отъезд он оставил в Новгороде на попечении доверенных бояр двух своих малолетних сыновей Федора и Александра.

После смерти Федора Александр становится старшим сыном Ярослава Всеволодовича. В 1236 он был посажен на новгородское княжение, а в 1239 женился на полоцкой княжне Александре Брячиславне.

В первые годы своего княжения Александру Невскому пришлось заниматься укреплением Новгорода, поскольку с востока грозили монголы-татары. На реке Шелони Александр построил несколько крепостей.

Высокий рост, красивая внешность, сочетались в Александре с большими способностями государственного деятеля, мудростью дипломата и талантом полководца. Полководческое искусство князя в полном блеске проявилось во время шведско-немецкой экспансии на северо-западную Русь (Невская битва - 1240., Ледовое побоище - 1242г.).

Успешные военные действия Александра Невского обеспечили безопасность западных границ Руси, но на востоке русским князьям пришлось склонить голову перед гораздо более сильным врагом - монголо-татарами.

В 1262 вспыхнули волнения в суздальских городах, где были перебиты ханские баскаки и изгнаны татарские купцы. Чтобы умилостивить хана Берке, Александр Невский лично отправился с дарами в Орду. Хан удерживал князя подле себя всю зиму и лето; только осенью Александр получил возможность вернуться во Владимир, но по дороге заболел и 14 ноября 1263 скончался в Городце. Тело его было погребено во владимирском монастыре Рождества Богородицы.

Какой сегодня праздник, 18 апреля: Международный день памятников

Этот День установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС), созданной при ЮНЕСКО. Отмечается с 18 апреля 1984 года.

В России примерно 150 тысяч объектов культурного наследия федерального и регионального значения. Более 20 из них относятся ко Всемирному наследию ЮНЕСКО. Московский Кремль, архитектурный ансамбль Кижского погоста, белокаменные памятники Суздаля и Владимира, цитадель Нарын-Кала в древнем Дербенте и другие признаны шедеврами человеческого гения. Это критерий номер один в классификации ЮНЕСКО. Но это только одна сторона вопроса. А другая - Россия ежегодно, согласно оценкам экспертов, теряет до 200 памятников истории и культуры.

"С одной стороны, вроде у нас существует значительное количество музеев-заповедников, оформленных территорий с зонами охраны, памятники, возникают такие территории, как музей "Куликово поле". С другой стороны, у нас интегрирование между собой действующих законов... Законы, регулирующие хозяйственную деятельность, строительство, культуру, они между собой плохо сопрягаются. Одна из больших проблем - это именно эта коллизия", - отмечает главный архитектор Центральных научно-реставрационных мастерских Сергей Куликов.

В январе 2015 года был снесен дом Привалова на Садовнической в Москве. Этот доходный дом с архитектурой модерн, готическими башенками и дешёвыми комнатами купец Привалов в 1902 году строил для молодой интеллигенции. Здесь же поселилась редакция журнала "Млечный Путь", где бывали Есенин, Северянин. Спустя столетие коммерческий интерес победил историческую ценность. Протесты местных жителей и градозащитников не остановили тяжелую технику. И это далеко не единичный пример. Другой случай – когда разрушается не сам памятник, а историческая среда. Церковь Апостолов Петра и Павла в Басманной слободе. Храм построен по рисунку самого Петра Великого. В 100 метрах сейчас возводится 18-этажное здание, благодаря чему церковь получит случайный, лишенный всякого архитектурного осмысления фон.

"Эти 18 этажей уже согласованы с Правительством Москвы, и застройщик вышел на площадку. Начал он со сноса маленького исторического дома. Со сноса, которому препятствовала так называемая сносная комиссия. Но в конце минувшего года сносная комиссия упразднена по суду. Пикантность ситуации заключается в том, что этот застройщик вышел в суд против сносной комиссии, имея ввиду отстоять свой проект, и уничтожил комиссию как таковую", - сетует москововед, координатор движения "Архнадзор" Рустам Рахматуллин.

На этом фоне контрастно выглядит случай, произошедший в городе Сокол Вологодской области. Здесь не было ни одного памятника культуры, но была острая потребность в нем. И жители решили такой памятник найти. Выяснили, что в одном из домов с 1947 по 1949 год проживала писательница Анастасия Цветаева, сестра Марины Цветаевой. Дом, уже было предназначенный под снос теперь, надеются жители, станет музеем.

"Нашлись помощники, очень хорошие помощники, которые не просто сориентировались на местности, но которые сумели собрать необходимые данные, доказательства, что это тот дом, что мы не ошибаемся", - рассказывает инициатор создания музея Анастасии Цветаевой Елена Титова.

Конечно, город должен развиваться, строительство остановить невозможно. Но почему так часто это происходит за счет исторического наследия, когда страдают памятники, имеющие официальный статус? Трудно поверить, что какой-нибудь многофункциональный офисно-торговый центр через 50 лет станет памятником культуры.

Какой народный праздник сегодня, 18.04.2017: Федул Ветреник

Сегодняшний день назван в честь чтеца Феодула, но вместе с ним почитают и диакона Агафопода и других мучеников, казненных за христианскую веру в 303 году.

Федулов день считался одним из первых, когда начинались теплые ветры весны, и, если налетало ненастье этим днем, смеялись: "Федул, чего губы надул? - Кафтан прожег. - Велика ли дыра? - Один ворот остался", "Пришел Федул - губы надул".

Первые весенние ветры приносили с собой, считалось, сверчков, селящихся в огородах, и прочих насекомых - божьих коровок, бабочек-крапивниц.

Этим днем в домах распахивали окна, чтобы, заговорив их, защитить жилище от переполохов, нечисти и гнилых ветров. Но этот обряд приносил и такую реальную пользу, как проветривание дома, совсем нелишнее после долгой зимы, притом что ветры уже не студеные. И об этом событии говорили: "Кто раньше Федула оконницу растворил - тот ненастью угодил", "На Федула окно отворил - избу без дров натопил".

По одной из примет, пора было выходить на поле пахать, ежели на дне ближайшего оврага оставалось снега, примерно, так, с корову.

Именины сегодня справляют: Георгий, Марк, Николай, Платон.

По теме: