Загрузка...

Архив

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Светлая седмица в 2017 году: какого числа, что можно и нельзя делать, традиции

Светлая седмица в 2017 году: какого числа, что можно и нельзя делать, традицииПасхальная неделя имеет ряд дополнительных названий: Светлая, Великая, Велико-Денская, Красная Неделя, Светлая Седмица. Сами названия уже каким-то образом говорят о характере пасхальной недели и ее значении в череде религиозных праздников.

С вечера Пасхи по традиции начинаются массовые народные гуляния и длятся целую пасхальную неделю. В основе традиции празднования пасхальной недели лежит религиозное поверье православных людей о том, что в день Воскресения Христа взошедшее на небо солнце опускается за горизонт только спустя неделю. В пасхальную неделю празднование меняет свой колорит.

На протяжении всей Светлой седьмицы в храмах открыты Царские врата иконостаса.

Каждый день на протяжении всей Светлой седьмицы после Литургии в храмах будут совершаться крестные ходы с особым колокольным трезвоном и словами христования. Это время, когда Церковь через открытые Царские врата иконостаса показывает человеку отверстые для него Небеса. Именно в течение недели Иисус являлся своим апостолам, еще раз доказывая свое Воскрешение.

И последним в эту неделю был его Ученик Фома, который до последнего не верил в произошедшее чудо. Отсюда в дальнейшем и появилось выражение "Фома неверующий".

Также можно вспомнить о Пасхе, которая в 2017 году выпала на 16 апреля. На рассвете женщины, взяв с собой благовонное миро, отправились ко гробу, чтобы помазать тело умершего Спасителя. Они увидели камень, отваленный от двери гроба, и ангелов, которые возвестили им о воскресении Христа. Мироносицы поспешно рассказали об этом апостолам, но те не поверили. Однако Иоанн и Петр все же побежали ко гробу и увидели в пустом гробу сложенные погребальные одежды.

Когда ко гробу пришла плачущая Мария Магдалина, ей явился воскресший Христос. В тот же день Его увидели другие мироносицы, Петр, евангелист Лука, другие апостолы, кроме Фомы, информирует rsute.ru. Но прежде всего, согласно Священному Преданию, воскресший Иисус явился Своей Пречистой Матери.

Итак:
- празднование продолжается семь дней или восемь, если считать все дни непрерывного празднования Пасхи до Фомина понедельника, по Фомино Воскресенье включительно;

- по завершение Пасхальной седмицы Церковь продолжает праздновать Пасху, но с уже с меньшей торжественностью, до Вознесения Господня, т.е. еще 32 дня;

- общее число дней празднования Пасхи равно 40 - ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.

17/04/ 09:39
Просмотров: 1060


Другие материалы раздела: