Загрузка...

Архив

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Россиян вынуждают копить на пенсию

Россиян вынуждают копить на пенсиюОчень большой поток информации о пенсионной системе в последнее время фигурирует в российской прессе. Обусловлено это тем, что властям приходится раз за разом идти на меры по сокращению издержек бюджета, когда речь заходит о социальной области.

В частности, последние новости свидетельствуют о том, что изменив ставку НДФЛ, Министерство экономического развития планирует стимулировать российских граждан откладывать деньги на пенсию. В том же случае, если гражданин откажется от участия в индивидуальной пенсионной программе (ИПК), то он будет обязан уплатить повышенный налог. В обратном случае ситуация повернется на 90 градусов - налоги снизят.

Разработку программы подтвердили сразу пять федеральных источников. По предварительным расчетам, нежелание откладывать часть зарплаты в ИПК обернется ставкой по НДФЛ в 15%, а перечисление в программу 10% доходов снизит этот налог до 10%. Если откладывать 4% заработной платы, НДФЛ останется на привычном уровне - 13%.

Примечательно обратить внимание на тот аспект, что обсуждение по этому поводу пока лишь ограничивается ведомственными коридорами. Но то, что данная идея заинтересовала заместителя председателя правительства Игоря Шувалова, не может не настораживать население. Впрочем, справедливости ради уточним, что официального предложения от Минэкономразвития там пока не получали.

Центробанк, а именно его представители, и вовсе поведали, что являются не в курсе инициативы ведомства, но при необходимости могут ее рассмотреть. В Министерстве финансов отказались от комментариев. Остается неясным, войдет ли эта налогово-пенсионная идея в план действий кабмина до 2025 года, который поручил доработать глава правительства Дмитрий Медведев.

Член экономической экспертной группы Александра Суслина считает, что в случае одобрения предложения Минэкономразвития пострадают самые необеспеченные. Откладывать на пенсию этим гражданам, по сути, нечего, а вот налоговая нагрузка на них возрастет ощутимо.

16/04/ 07:40
Просмотров: 1348


Другие материалы раздела: