Загрузка...

Архив

«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Что нельзя делать на Пасху: традиции и обычаи праздника, что разрешается

Что нельзя делать на Пасху: традиции и обычаи праздника, что разрешаетсяВ народе на праздник Воскресения Христова хотят свои запреты. Считается, что в Пасху нельзя убираться, стирать и стричься. Церковь к ним относится скептически. Все же есть несколько вещей, которые священнослужителями в этот день одобряются и не очень.

Новозаветная Пасха празднуется в память о воскрешении из мертвых Иисуса Христа. По прошествии субботы, ночью, на третий день после своих страданий и смерти, Иисус Христос воскрес из мертвых. Он вышел из гроба, не отвалив камня, не нарушив синедрионовой печати, и невидимый для стражи. С этого момента воины, сами не зная того, охраняли пустой гроб. Вдруг произошло великое землетрясение; с небес сошел Ангел Господень. Он отвалил камень от двери гроба Господня, а воины, стоявшие на страже у гроба, пришли в трепет и стали, как мертвые, а потом, очнувшись от страха, разбежались.

Что делать в Пасху

Главное в этот день – посещение богослужения: лишь в молитве можно почувствовать и пережить чудо Светлого Христова Воскресения.

Что можно есть? Разговляться следует постепенно, и первой пищей, которую можно есть в Пасху, является кулич, освящённый в церкви. Кулич символизирует тот хлеб, который на Тайной Вечере благословил Христос, а также тот, который он после воскресения разделил со своими учениками. Также трапезу начинают с освященного крашеного яйца.

А от жирной и калорийной пищи в Светлое Воскресенье лучше воздержаться. Традиционно жирное м'ясо начинали есть к концу Светлой седмицы, то есть в пятницу или субботу следующей за пасхой недели. В день Пасхи предпочтение рыбным блюдам, овощам, злакам и фруктам, а в употреблении алкоголя следует проявить умеренность – в первый день достаточно стакана красного вина. Все потому, что выход из строгого поста должен быть постепенным.

Традиции и запреты

В ночь пасхи, до утра воскресенья, нельзя есть скоромное, предаваться плотским утехам и чревоугодию, пить алкоголь, громко смеяться, ругаться. Это время для молитв.

В праздник Пасхи не принято грустить и ссориться с окружающими. Нужно радоваться, угощать других, приглашать их к себе в гости, посещать страждущих.

Не стоит в день Пасхи посещать кладбище. Считается, что именно в этот день душиусопших собираются за одним столом с Богом, и если их оттуда вызывать, то обратно они уже не попадут до следующего года. Поминают ушедших через неделю после Пасхи.

Освященные крашеные яйца хранятся в целости и сохранности целый год, до следующей Пасхи. Существует традиция оставлять одно яйцо, чтобы оно дарило удачу весь год.

Нельзя выбросывать вместе с мусором то, что освящено в храме. Поэтому отходы, например, скорлупу от яиц, можно сжечь на приусадебном участке, или закопать там, где люди и животные не будут ходить по ним ногами.

Всю неделю после Пасхи нужно быть щедрыми и милосердными. Сорок днейпосле Пасхи по христианскому миру ходит Христос со своими апостолами в образе нищих и воздает за щедрость и милосердие, а зло и жадность карает.

16/04/ 06:12
Просмотров: 2322


Другие материалы раздела: