Загрузка...
Загрузка...

Архив

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Новости дня
Последние новости

Статистика

Какой сегодня, 16 апреля, церковный праздник в России: православные отмечают Пасху

Какой сегодня, 16 апреля, церковный праздник в России: православные отмечают ПасхуВопрос о том, какой сегодня праздник, является актуальным каждый день. Ведь количество праздничных поводов в нашей стране огромное. Сегодня, 16 апреля, в этом отношении нет никаких исключений из правил.

Дело в том, что на сегодняшний день приходится множество праздников. Среди них выделяется главный христианский праздник - Пасха. Вместе с этим не нужно забывать и о народном календаре, где день обозначен следующим образом: Никита Водопол. Расскажем подробнее об этих праздничных моментах.

Какой сегодня праздник, 16 апреля: Православная Пасха

16 апреля в 2017 году отмечается Светлое Христово Воскресение или Пасха. Один из главных христианских праздников посвящен воскресению Спасителя после распятия.

В этот день в храмах проводится торжественное богослужение, которое начинается еще до полуночи в Страстную Субботу.

На Пасху во многих храмах прихожанам дозволяется звонить в колокола, причем попробовать себя в качестве звонаря может любой желающий.

На Пасху в церкви освящают куличи, творожные пасхи, крашеные яйца и другие угощения, приготовленные к праздничному столу. Люди кладут в плетеную корзину продукты, накрывают их красивым полотенцем и идут в храмы святить.

Одним из атрибутов праздника являются цветы. Люди освещают на службах живые или искусственные букеты, а затем приносят их домой, ставят перед иконами, украшают ими праздничный стол.

На Пасху люди приветствуют друг друга фразой: "Христос воскрес!", на что полагается отвечать: "Воистину воскрес!".

Какой народный праздник сегодня, 16.04.2017: Никита Водопол

Покровитель этого дня - игумен обители Мидикийской, Никита Исповедник, живший на рубеже VIII - IX веков. Снег к этому времени таял не лениво, но спешно, будто боялся не поспеть до лета, а по рекам белыми плотинами неслись, колясь с диким скрежетом на осколки, льдины.

Паводок, хоть и был полезен для полей, принося им плодородие и разнотравье, вместе с тем легко мог смести все, что вставало у него на пути. Поэтому люди старались заранее угадать, как далеко пойдет вода. Для этого, к примеру, высоту паводка мерили по норам кротов и гнездам куликов, ведь считалось, что бессловесные твари не станут строить жилье ниже того, где придется граница весеннего разлива.

На Никиту ждали пробуждения от спячки водяного. Нужно было хорошенько задобрить его - куриными потрохами, кашей или хлебом, и верили, что, даже если этого не отведает он, так уж точно съедят речные обитатели вроде рыб и раков.

Рыболовы, прося у водяного удачи, лили в речку еще и масло. По самому жестокому обычаю, водяному давали лошадь. За три дня до Никиты у цыган покупали коня похуже и усиленно угощали его жмыхом и хлебом, а вечером, в день Никиты, украшали животному гриву лентами, мазали шкуру медом… и топили в речке.

Если водяной не желал принимать подарок, это было очень дурным знаком для рыбаков. О том, что лов будет худым, была еще одна, совсем простая примета - коли лед по-прежнему стоит на Никиту.

16/04/ 06:01
Просмотров: 1171


Другие материалы раздела: