Страстная суббота: что нельзя делать, что разрешается, приметы и традиции

15.04.2017 | 09:38
1 308
Страстная суббота: что нельзя делать, что разрешается, приметы и традицииСтрастная суббота, которая еще называется Великой, в 2017 году приходится на 15 апреля. Она всегда отмечается перед Пасхой. Сегодняшний день является последним на Страстной неделе. Он именуется в качестве дня безмолвной молитвы.

Вот уже много лет Страстная суббота считается временем внутренней гармонии, полного умиротворения и ожидания самого светлого праздника Пасхи - Воскрешения Иисуса Христа. В Великую субботу христиане предаются воспоминаниям о пребывании Спасителя во гробу, а также Его сошествии в ад и возвращения победы над смертью.

Страстная суббота в 2017 году: традиции и обычаи

Если опираться на церковные традиции, то в Великую субботу необходимо посвятить себя духовной молитве и обязательно посетить храм. Вместе с этим в Великую субботу положено освящать пасхальные лакомства в виде куличей, творожной пасхи и крашенных яиц.

Богослужения в Великую субботу стартуют ранним утром и продолжаются до самой ночи. По этой причине последние песнопения Страстной недели перехода в голоса пасхальной заутрени.

Православные христиане стараются дождаться Пасхи в храме. Учитывая то обстоятельство, что перед этим они на протяжении долго времени придерживались строго поста, то в Великую субботу разрешается употреблять в пищу овощи, фрукты и хлеб. Примечательно, что продукты нельзя подвергать термической обработке - их следует кушать сырыми.

Что нельзя делать в Страстную субботу

В Великую субботу запрещается заниматься домашними делами, а именно гладить, убираться и стирать. Также нельзя работать в саду и заниматься рукоделием. Кроме того, не следует сегодня и петь.

В Страстную субботу нельзя что-либо праздновать. Также не дозволено поминать усопших и тратить время на ссоры и конфликты.

Как следует из народных примет, солнечная погода в Страстную субботу - к теплому лету, тогда как суровый день сулит, напротив, пасмурное и прохладное лето.

По теме: