Кулич, простой рецепт на Пасху: пасхальные рецепты вкусного кулича

13.04.2017 | 15:03
1 887
Кулич, простой рецепт на Пасху: пасхальные рецепты вкусного куличаТворожная пасха наравне с куличами и крашеными яйцами является символом великого православного праздника Пасхи, который в этом году отмечается 16 апреля. Это традиционное пасхальное блюдо принято готовить за несколько дней до праздника.

Выпечь кулич - совершить таинство. Тесто для него уязвимое и капризное, потому во-первых печь нужно исключительно в спокойном состоянии и отличном настроении, во-вторых - следить, чтобы не было сквозняков, шума и криков. Лучше заниматься выпечкой, когда никого нет дома. В ночь на пятницу замешивают тесто, затем весь день пекут куличи. В субботу их несут святить.

Рецепт простого кулича

Ингредиенты:

Пряники – 500 гр., или бисквитные коржи – 1 упаковка.
Сметана – 600 гр.
Грецкие орехи – 3 ст.л.
Изюм – 3 ст. л.
Сахарная пудра – 150 гр.
Панировочные сухари – 3 ст.л.
Кондитерская посыпка – 1 ч. ложка
Бумажная форма для кулича

Приготовление:

Берем пряники и ломаем их на небольшие кусочки. Каждый пряник для удобства разрезаем вдоль, а затем получившиеся половинки ломаем на 4-6 кусочков. Если вы используете готовые бисквитные коржи, то ломайте их покрупнее. Изюм предварительно распариваем, орехи немного измельчаем.

Теперь готовим крем. Для этого в сметану добавляем сахарную пудру и хорошо взбиваем миксером. Крем должен загустеть и практически не скатываться с венчика. Примерно 150 грамм готового крема откладываем в отдельную чашку и ставим в холодильник – этим кремом мы будем оформлять кулич.

Форму для кулича тоникм слоем смазываем сметанным кремом, а затем посыпаем сухарями. Сухари должны равномерно распределиться по дну и по стенкам формы.

После этого начинаем наполнять форму для кулича: для этого каждый кусочек пряника обмакиваем в крем, а после кладем на дно формы. Каждый слой посыпаем изюмом и орехами.

Стараемся утрамбовать кусочки так, чтобы не было пустот в форме. Самый последний слой выкладываем горкой и сверху хорошо поливаем кремом.

Кулич оставляем настояться в холодильнике на 1-2 часа, после чего вынимаем и аккуратно разрываем бумажную форму – к этому времени кулич станет плотным. Бока кулича смазываем тем кремом, что мы изначально отложили, а затем присыпаем сухарями. Оставшийся крем выкладываем толстым слоем на макушку и украшаем кондитерской посыпкой.

Полностью готовый кулич лучше всего оставить в холодильнике на ночь, чтобы пряники хорошенько пропитались. Такой кулич точно станет изюминкой пасхального стола и полюбится вашим домашним.

По теме: