Загрузка...
Загрузка...

Архив

«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Новости дня
Последние новости

Статистика

Страстная неделя в 2017 году: что можно есть по дням, календарь питания, традиции и обычаи

Страстная неделя в 2017 году: что можно есть по дням, календарь питания, традиции и обычаиПродолжается Страстная неделя (седмица) - последняя неделя Великого поста перед Пасхой, которая в 2017 году будет отмечаться 16 марта одновременно христианами всех конфессий - и православными, и католиками, и протестантами.

Страстная неделя началась Великим (Чистым) понедельником 10 апреля и завершается вечером в Великую субботу 15 апреля.

В православии Страстная неделя - это самый строгий период Великого поста, каждый день которого называется великим: Великий понедельник, Великий вторник, и т.д. В течение Страстной недели верующие стараются полностью сосредоточиться на подготовке к главному празднику - Светлой Пасхе Христовой.

Страстная неделя в 2017 году: Великий понедельник

Страстная неделя начинается с Великого понедельника, который означает начало подготовки к празднованию Воскресения Христова.

В этот день Русская православная церковь вспоминает ветхозаветного патриарха Иосифа, которого завистники продали в Египет, используя 20 сребреников, заметив перед отцом, что его растерзали злые звери. Во время службы в храме вспоминают бесплодную смоковницу, которая иссохла дотла - как образ человека, погибающего в нераскаянии.

В Великий понедельник в храмах служится литургия Преждеосвященных Даров. Также в этот день начинается самый строгий пост - можно есть только хлеб, фрукты и овощи, а по монастырскому уставу предписано полное воздержание от пищи.

Страстная неделя 2017 Великий вторник

В свою очередь в Великий вторник Церковь вспоминает различные притчи, которое в свое время рассказывал Христос своим ученикам. Это происходило незадолго до крестных страданий. Во время богослужения в Великий вторник вспоминается притча о десяти девах, а также притча о талантах и рассказ Христа о воскресении мертвых и Страшном суде.

Что касается употребления пищи, то во второй день Страстной недели допускается прием сырой еды без растительного масла.

Страстная неделя 2017: Великая среда

В Великую среду Церковь воспоминает жену‑грешницу, омывшую слезами и помазавшую миром ноги Иисуса Христа, когда Он был на вечере в Вифании в доме Симона прокаженного. Тем самым грешница, сама того не ведая, предуготовила Христа к погребению. Тогда же Иуда Искариот предал Спасителя за 30 сребреников.

На вечерней службе в Великую среду верующие стараются исповедоваться. В пищу в этот день можно употреблять сырую пищу без масла.

Страстная неделя в 2017 году: Великий четверг

В четверг начинаются основные приготовления к Пасхе. Верующие готовят соответствующие блюда, а именно: пекут куличи, красят яйца и готовят творожную пасху. В Великий четверг в православных храмах ведутся литургии святителя Василия Великого. В этот день православные христиане предпочитают причащаться.

Великий четверг называют еще Чистым четвергом. В этот день верующие стараются не только очистить свою душу, но и тело, совершив омовение на рассвете.

Традиционно в Великий четверг на стол ставится хлеб и освященная соль.

Страстная неделя 2017: Великая пятница

Великая пятница, которая еще называется Страстной, считается самым скорбным днем в православной традиции. Служба в этот день посвящена воспоминанию крестных страданий Спасителя, Его смерти и последующего погребения. Вечером священнослужители поднимают плащаницу (т.е. изображение Христа, лежащего во гробе) с Престола, как бы с Голгофы, и выносят ее из алтаря на середину храма.

До выноса плащаницы в Великую пятницу верующие воздерживаются от принятия пищи. Это день является самым строгим за весь Великий пост.

Страстная неделя в 2017 году: Великая суббота

Великая суббота отличается тем, что в этот день проходит литургия Василия Великого, в ходе которого перед плащаницей читаются библейские пророчества. А богослужение Великой субботы посвящено воспоминанию пребывания Христа "во гробе плотски... и на престоле со Отцем и Духом", а также воскресения Спасителя из гроба.

В Великую субботу принято освещать куличи и другую пищу, приготовленную для Пасхи. Христиане стараются завершить все дела и прийти на вечернюю службу в церковь для встречи Светлой Пасхи. Ведь этот праздник символизирует избавление от зла и начало новой жизни, которая должна быть светлее.

В конце субботней литургии поется пасхальный тропарь, а затем уже вступает в свои права праздник Пасхи - Светлое Христово Воскресение.

Страстная неделя: что нельзя делать

Необходимо обязательно уточнить, что на протяжении всей Страстной недели нужно самым пристальным образом соблюдать Великий пост. Лучше отказаться от мясных блюд, рыбы, молочного и яиц.

В Страстную неделю необходимо отказаться от развлекательных мероприятий, а именно лучше будет отложить на будущее танцы и пение. Запрещается вести распутный образ жизни, оскорблять ближнего, грешить, врать. Нельзя находиться в постоянной суете. Лучше отказаться от дел, которые могут привести в такое состояние. Важно сосредоточиться на подготовке к Пасхе.

Церковь указывает на то, что в Страстную неделю следует избавиться от таких негативных проявлений, как бездушность, зависть и тревога на сердце.

12/04/ 05:54
Просмотров: 882


Другие материалы раздела: