Какой сегодня праздник: 12 апреля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

12.04.2017 | 04:27
709
Какой сегодня праздник: 12 апреля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодняНе теряет своей актуальности вопрос о том, какой сегодня праздник. Это не удивительно, если учесть то обстоятельство, что на сегодняшний день, 12 апреля 2017 года, приходится сразу несколько праздников.

Конечно же, у многих россиян сегодняшний день ассоциируется с Днем космонавтики. Ведь именно в этот день был совершен первый полет человека в космос, который оказался успешен для Юрия Гагарина. Но вместе с этим на 12 апреля в народном календаре приходится почитание следующего богослова: Ивана Лествичника. Далее мы расскажем подробности.

Какой сегодня праздник, 12 апреля: Всемирный день космонавтики

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый в истории человечества полет в космос и с тех пор эта дата считается Международным днем полета человека в космос. В Советском Союзе, а затем и в РФ, 12 апреля является национальным праздником - Днем Космонавтики.

Первый полет человека в космос, и что очень важно, советского человека, был очень коротким в сравнении с нынешними экспедициями. Юрий Гагарин, которому позднее было присвоено звание Героя Советского Союза, находясь на борту космического корабля‑спутника "Восток", совершил один виток вокруг Земли, а затем спускаемый аппарат приземлился неподалеку от Саратова. Первый полет человека в космос длился 1 час 48 минут.

Подготовкой к запуску космического пилотируемого корабля, а также непосредственно самим пуском руководили Сергей Королев, Анатолий Кириллов, Леонид Воскресенский.

Позднее летчик-космонавт Герман Титов, который был дублером Юрия Гагарина, предложил учредить День космонавтики в Советском Союзе и обратиться в ООН о провозглашении Всемирного дня космонавтики. В 1968 году было решено ежегодно 12 апреля отмечать Всемирный день авиации и космонавтики.

Какой праздник сегодня в народном календаре: Иван Лествичник

Этот день посвятили Иоанну Лествичнику, бывшему игуменом Синайского монастыря. Он жил на рубеже 6-7 веков, был философом, богословом.

Один из самых известных трудов Иоанна содержит перечень из трех десятков добродетелей, каждая из которых представляет собой ступень, восходя по которым, каждый христианин приближается к нравственному совершенству. Назван же этот труд "Лествица", что происходит от старославянского названия лестницы.

Даже особое праздничное печенье к этому дню называли лесенками. Лепили из теста, Клали две "колбаски" из теста, поперек - "порожки", ступеньки. Для здоровья всех домашних на каждого из них следовало выпечь лесенку. Более того, выпечку кропили в церкви святой водой.

А вот на дворе в этот день не то что работать, но и просто прогуливаться было небезопасно. Считалось, что домовой на Ивана перестает узнавать домочадцев и способен им серьезно навредить.

Где-то верили, что домовой нервничает из-за смены шкуры, в других местах говорили, что его так волнует предстоящая женитьба на колдунье. В любом случае, ночью домовой совсем распоясывается, так что нужно и скотину закрыть в хлеву, и самим быть в доме и к окнам не походить.