Пасхальный кулич, как приготовить вкусный: рецепт с фото пошаговый

11.04.2017 | 16:12
2 223
Пасхальный кулич, как приготовить вкусный: рецепт с фото пошаговыйПасхальный кулич является главным атрибутом на Пасху, которая в 2017 году выпадает на 16 апреля. Конечно же, многие хозяйки уже сейчас интересуются рецептами куличей с фотографиями, которые будут проверены временем и обязательно принесут положительный эффект.

Кулич - традиционное блюдо на важный религиозный праздник - Пасху. Многие верующие хозяйки предпочитают выпекать куличи по четвергам, а в субботу освящать их в церкви. Также принято дарить куличи родным и близким, поэтому лучше готовить их не только на свою семью, но и в подарок знакомым.

Куличи готовят из дрожжевого теста, которое очень капризно и любит тепло. Поэтому комната, в которой будет готовиться пасхальный хлеб, должна быть теплой и без сквозняков. Из-за открытой форточки тесто может осесть и не подняться.

Чтобы тесто лучше поднималось, муку следует просеивать несколько раз, так как при этом она насыщается кислородом, удаляются мелкие комочки. Для пасхальных куличей следует выбирать муку высших сортов, а масло для теста должно быть свежим и натуральным. Чтобы кулич получился нежным и вкусным, масло перед добавлением в тесто нужно растопить и дать ему немного настояться.

Начинка для кулича бывает разная – как традиционный вымоченный в воде изюм, так и сухофрукты, орехи и многое другое. Для украшения можно приобрести сахарные цветы, маленькие звездочки, разноцветные посыпки, кокосовую стружку. Также к Пасхе во многих магазинах появляются готовые наборы для приготовления и украшения куличей.

Пасхальный кулич: классический рецепт

Ингредиенты:

Мука - 1кг
Молоко - 1.5 стакана
Яйца - 6 штук
Масло сливочное - 300г
Дрожжи - 40-50 г "мокрых" или 11 г сухих( пакетик)
Изюм - 150г
Цукаты - 50г
Соль- 3/4 ч.л
Ванилин 1/2 или 5-6 измельченых зерен кардамона
Сахар 1.5 - 2 стакана

Приготовление:

Готовим опару. Молоко слегка подогреть. Растворяем в нем дрожжи и половину муки. Нужно очень хорошо размешать, во избежание образования комков. Накрываем и оставляем подходить в теплом месте.

Тем временем, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем до состояния пены. Желтки растираем с сахаром до белого цвета. Я делала это по-старинке - толкушкой. Необходимо делать растирающие движения, таким образом чтобы сахар стирался и желток за счет этого белел. Да, это непросто и не очень быстро, но результат вам понравится. Также при стирании добаляем ванилин.

После того как объем опары увеличился вдвое, добавляем соль, затем растертые желтки и сливочное масло. Масло нужно предварительно нагреть, чтобы оно было очень мягким. Также можно просто его растопить. Хорошо все перемешиваем.

Затем добавляем белки и вводим остаток муки. Делать это надо постепенно, тщательно вымешивая. Очень сложно сказать сколько именно муки "возьмет" тесто. В итоге оно должно быть мягкое, податливое и отлипать от емкости, которой вы замешивали тесто.

Если вы готовите тесто в первый раз - не спешите, вымешивайте долго, добавляю совсем по чуть-чуть теста. Вы обязательно поймете, когда наступит момент готовности.

Затем накрываем тесто и отправляем снова в теплое место. Объем должен увеличиться в 2 раза.

Тем временем промываем изюм. Высушиваем. Цукаты режем на небольшие кусочки. Когда тесто подошло, добавляем в него изюм и цукаты и опять же хорошо вымешиваем.

Готовим формы. Можно просто смазать сливочным маслом формы, или же, как делала всгда моя бабушка, вырезаем из пекарской бумаги круги на дно форм и полоски, что бы закрыть края. Смазываем их сливочным маслом.

Заполняем формы тестом. Или на 1/3 - чтобы куличи были пышными. Или на 2/3 чтобы они получились более плотными. Снова накрываем и отправляем подходить уже в последний раз. На часа полтора. Тесто должно подойти примерно на высоты 2/3 форм.

Духовку разогреваем до температуры 200 градусов. Отправляем в горячую духовку наши формы с подошедшим тестом. Готовим около 40 минут. Когда верхушка начнет подгорать - необходимо накрыть куличи кругами смоченной бумаги.

Готовность кулича проверяем деревянной палочкой, нужно проткнуть кулич и вынуть палочку. если на ней остались кусочки влажного теста - кулич еще не готов, палочка должна выходить абсолютно сухой.

Вынимаем и даем остыть. По желанию украшаем куличи глазурью.