Неизвестные факты из биографии смертника Джалилова

11.04.2017 | 11:12
790
Неизвестные факты из биографии смертника ДжалиловаВ прессу угодили доселе неизвестные подробности из биографии смертника из метро Санкт-Петербурга Акбарджона Джалилова. Так, стало ясно, что в декабре прошлого года он был депортирован из Турции.

Сотрудники правоохранительных органов смогли установить, что сначала турецкие власти занесли Джалилова в черный список, а затем выслали из страны. На такой шаг они пошли в виду того, что Джалилов позволял себе находиться на турецкой территории незаконным образом. Вместе с этим пока нет данных о том, что смертник еще в Турции примкнул к террористической группировки.

А вот детали о том, как исполнитель жуткого теракта стал последователем радикальных течений, уже имеются. По предварительным данным, 2015 год стал переломным для Джалилова в этом отношении. Тогда в московское отделение Главного управления по противодействию экстремизму МВД на Акбарджона и еще шесть человек поступило заявление по факту призывов к терроризму и угроз. В соцсетях Джалилов и его знакомые заявляли, что неверные "умоются кровью", поведал источник в Управлении Следственного комитета по Петербургу.

3 апреля 2017 года Акбарджон Джалилов совершил подрыв взрывного устройства, которое у него было заложено в рюкзаке. ЧП случилось в петербургском метро. Погибшими в результате теракта стали 14 человек, свыше 50 получили ранения.

После взрыва работники метрополитена нашли еще одну бомбу, которая была замаскирована под огнетушитель на станции "Площадь восстания". Взрыв удалось предотвратить.