Какой сегодня праздник: 11 апреля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

11.04.2017 | 04:33
594
Какой сегодня праздник: 11 апреля отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодняПродолжает оставаться актуальным вопрос о том, какой сегодня праздник. Дело в том, что практически каждый новый день представляет из себя какое-то важное событие с исторической или иной точки зрения.

Сегодняшний день, 11 апреля 2017 года, не является в этом аспекте исключением. Дело в том, что на эту дату приходится сразу несколько праздников. В частности, говорить можно о Международном дне освобождения узников фашистских концлагерей. Евреи отмечают Песах, тогда как в народном календаре день обозначен следующим образом: Берещенье.

Какой сегодня праздник: Международный день освобождения узников концлагерей

Сегодня, 11 апреля, во всем мире отмечается памятная дата - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день в 1945 году произошло интернациональное восстание узников концлагеря Бухенвальд против гитлеровцев.

За годы Второй мировой войны через лагеря смерти прошли 18 миллионов человек, из которых 5 миллионов - граждане Советского Союза. Люди помещались в места заключения по политическим, социальным, расовым, религиозным и иным признакам.

22 марта 1933 года в Дахау начал действовать первый концентрационный лагерь в нацистской Германии. В последующие годы фашисты создали огромную сеть концлагерей, где систематические убийства людей проводились в массовом порядке. Всего на территории Германии и оккупированных ею стран действовало более 14 тысяч концлагерей.

11 апреля во многих странах проходят памятные мероприятия, встречи бывших узников и поминовение погибших.

Какой праздник сегодня, 11 апреля: Песах

Иудеи сегодня празднуют Песах, или Пасху. Это самый древний из еврейских праздников, он связан с одним из важнейших событий в истории народа - с Исходом из египетского рабства в середине XIII века до нашей эры. По велению Бога Моисей вывел из Египта детей Израиля, которым угрожала гибель. Песах в переводе с иврита означает "миновать смерть".

Песах - праздник весны - символизирует пробуждение природы, обновление мира и освобождение человека. Это праздник обретения свободы и достоинства. Евреи должны были выбрать из скота, к которому они были приставлены в качестве пастухов (и который не погиб, как скот египтян), молодых агнцев, зарезать их, зажарить и съесть "с горькими травами и опресноками". Барашков, которые для египтян были священными животными, требовалось не просто съесть, но сделать это открыто, на глазах у египтян, а за несколько дней до этого необходимо было при свете дня пометить косяки дверей своих домов кровью этих баранов. А в ночь, когда в каждой семье египтян погибли первенцы, смерть обошла стороной все еврейские дома, помеченные таким образом.

Существует легенда, что перед Исходом не успели заквасить тесто, поэтому напекли пресных лепешек. Правда, есть свидетельства, что пастушеский праздник опресноков отмечали еще до Моисея. Но до сих пор маца - пресные лепешки, которые полагается есть в Песах, - напоминание о хлебе, который ели евреи, спешно покидая Египет. Спешка была не напрасной - египетская армия во главе с фараоном гналась за ними по пятам. Но на седьмой день Исхода Красное море расступилось перед евреями, а затем сомкнуло свои воды над головой египтян.

Какой народный праздник сегодня, 11.04.2017: Берещенье

На 11 апреля воздавали почести особому дереву - стройной белой красавице березе. Как только не величали ее наши предки! Береза символизировала свет, здоровье, саму жизнь. Ей в народной культуре посвящено множество обрядов и поверий.

Так, детей березовым прутиком следовало хлестать не в наказание, а чтобы исцелить от болезней. Березовая ветка, если ее воткнуть в крышу избы, служила оберегом от удара молнии. И, конечно, русская баня не была бы так хороша без березовых веников.

Даже приход в мир славян христианства не уменьшил славу березы, но окружил ее новыми легендами. Так, верили, что именно береза укрыла собой Деву Марию и младенца Христа, когда случилось ненастье.

На Берещенье ходили в березовые рощи, чтобы послушать деревья - не начал ли в них двигаться сок, заготовку которого обычно никто не пропускал. Из березового сока не только готовили сбитень с медом и приправами, но и в свежем виде давали его больным, веря, что он очистит их кровь и прогонит хворь, поселившуюся в желудке.

По теме: