Военных пенсионеров попросили не забегать вперед в плане индексации

10.04.2017 | 17:57
1 184
Военных пенсионеров попросили не забегать вперед в плане индексацииПенсионное обеспечение военных пенсионеров остается в фокусе внимания по той причине, что данная категория нуждающихся не смогла оказаться в стороне от массовых сокращений расходов российского бюджета.

Военные пенсионеры, составляющие из себя внушительную прослойку населения России, отмечают, что имеющиеся в информационном пространстве сообщения о том, что их материальное положение намного лучше, нежели у других пенсионеров, что это не так. Они, как и все остальные, нуждаются в регулярной поддержке со стороны государства, которая должна выражаться в систематической индексации пенсионных выплат.

Недавнее повышение военных пенсий состоялось 1 февраля текущего года. Сразу несколько представителей этой категории нуждающихся рассказали, что на самом деле индексация составила четыре процента, а не 5,4%, как информировали власти. Почему произошла такая несостыковка - сказать сложно. Власти предпочитают молчать. Это создает почву для разного рода домыслов и предположений.

По поводу понижающего коэффициента, который изменился с 69,45 до 72,23 процентов можно сказать следующее: он действует только для тех военных пенсионеров, которые были уволены до 1 января 2012 года. Сейчас они получают коэффициент 64%, тогда как к 2035 году смогут получать полную пенсию.

Еще одно повышение, судя по новостям из Госдумы, прошло 1 апреля 2017 года. Оно оказалось скромным, но в целом укладывающим в нынешние экономические реалии. Речь идет о индексации на полтора процента.

Проще говоря, военным пенсионерам правительство дало сигнал: не забегать слишком далеко в плане индексации пенсий, так как власти до конца не понимают, на какие меры им придется пойти в плане сокращения социальных расходов.

Из свежих новостей можно выделить тот факт, что несколько дней назад президент РФ Владимир Путин подписал закон, который регламентирует порядок устранения ошибок, которые могли возникнуть при начислении военной пенсии по выслуге лет. Закон касается военнослужащих, проходивших службу в армии, в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в органах по контролю за оборотом наркотиков, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в Росгвардии. Документ был подготовлен во исполнение постановления Конституционного суда (КС) России.

"Теперь, если государство совершило ошибку и человек по каким-то техническим причинам получил пенсию неправильно, то эту пенсию государство признает законной", - пояснил первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству Алексей Александров.

По теме: