Пенсия работающих пенсионеров: индексацию задерживают по надуманным причинам

05.04.2017 | 17:38
1 058
Пенсия работающих пенсионеров: индексацию задерживают по надуманным причинамС недавних пор работающие пенсионеры в России остались без привычной индексации пенсий. Отныне данной категории получателей пенсий нужно выбирать: либо продолжать работать, но получать пенсию без надбавок, либо же уволиться и вновь получить индексацию.

Говорить о том, что трудящиеся пенсионеры в массовом порядке начали увольняться, не приходится. Люди осознают, что сегодня крайне сложно прожить на одну лишь пенсию, поэтому привыкнув к дополнительному доходу, продолжают вести трудовую деятельность. Государство, судя по всему, понимало, что актуальным будет именно такое развитие событий, поэтому особенно не рассчитывало на потерю бюджетных средств.

Нынешнее законодательство четко регламентирует данную сферу. В частности, из него следует, что после увольнения индексация пенсий возвращается через один месяц. Но в нашей стране так повелось, что зачастую законодательные нормы не соблюдаются. Так вышло и на сей раз.

Относительно недавно по этому поводу выступил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Он отметил, что с июля 2017 года должен начать действовать законопроект, регламентирующий сроки индексирования пенсий занятых трудом лиц преклонного возраста. "Законопроект согласован. Технологически ПФР готов это делать после 1 июля", - отметил он. Но тут же добавил "если к тому времени закон вступит в силу".

Законодатели разных уровней готовят поправки, которые установят срок в один месяц для индексирования пенсии для тех, кто оставил официальное трудоустройство. В настоящий момент на территории нашей страны проживает порядка 10 миллионов работающих пенсионеров. Таким образом, все они проявляют повышенный интерес к этой тематике, потому что рано или поздно им придется уйти с работы.

Будет уместно вспомнить о том, что 2016 год стал запоминающимся для трудящихся пенсионеров. Ведь их лишили такой привычной процедуры, как индексация пенсий, которая в России происходит несколько раз в год. На такой шаг власти пошли с целью экономии бюджетных средств. На сегодняшний день никто не берется говорить с уверенностью о том, когда повышение пенсий вновь будет актуально для тех пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность.