Пенсии работающим пенсионерам в России, новости сегодня: возврат индексации задерживается

29.03.2017 | 18:12
14 956
Трудящиеся пенсионеры в нашей стране, которые с недавнего времени лишились такой формы поддержки от государства, как регулярная индексация пенсий, задают много вопросов по поводу своего будущего. В частности, им хочется понимать, через какое время после увольнения возвращается эта процедура.

Если кому-то могло показаться, что по этой теме нечего сказать, так как процесс возвращения индексации должен осуществляться на автоматической основе, то это суждение неверное. Дело в том, что зачастую работающие пенсионеры после увольнения еще несколько месяцев не могут добиться от властей возврата индексации. Некоторые из них жалуются на то, что по три месяца бьются за свои права, но натыкаются на непонимание сотрудников Пенсионного фонда.

Самая свежая информация на сегодняшний день свидетельствует о том, что индексация пенсий для тех граждан, которые оставили свою работу, случится через месяц после увольнения. Но об этом говорит буква закона, тогда как на практике, как объясняют граждане, этот временной промежуток зачастую увеличивается до трех-четырех месяцев.

По этому поводу выступил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Он отметил, что с июля 2017 года должен начать действовать законопроект, регламентирующий сроки индексирования пенсий занятых трудом лиц преклонного возраста. "Законопроект согласован. Технологически ПФР готов это делать после 1 июля", - отметил он. Но тут же добавил "если к тому времени закон вступит в силу".

Вместе с этим глава Пенсионного фонда заметил, что на текущий момент вопрос о возвращении индексации работающим пенсионерам не стоит на повестке дня. Таким образом, он невольно подтвердил опасения россиян, что казне становится все труднее справляться с многочисленными социальными обязательствами.

На данный момент можно констатировать, что на территории России проживает примерно 10 миллионов работающих пенсионеров. Внушительная прослойка - ничего не скажешь. Таким образом сам собой напрашивается вывод, что многие россияне из числа пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность, живо интересуются деталями того, к чему им нужно готовиться после возможного увольнения.

Напомним в заключении о том, что в 2016 году было принято решение о прекращении индексации пенсий для трудящихся пенсионеров. Обусловлено оно было трудными экономическими реалиями, которые сложились в России. В данный момент никто не может с уверенностью сказать о том, когда государство откажется от этой меры по экономию бюджетных средств.