Какой сегодня праздник: 28 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

28.03.2017 | 05:33
Какой сегодня праздник: 28 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодняНе теряет своей актуальности вопрос среди россиян о том, какой сегодня праздник. Это обусловлен тем, что каждый день отмечается какой-то праздник, который может затрагивать не только нашу страну.

В этом отношении сегодняшний день не является исключением. Дело в том, что на него приходится несколько знаменательных событий. В частности, православные отмечают День памяти мученика Никандра Египтянина. Народный же календарь повествует о следующем празднике: Александров день, Лесное ухоженье.

Какой православный праздник сегодня, 28 марта: День памяти мученика Никандра Египтянина

Православная Церковь 28 марта отмечает день памяти святого мученика Никандра, жившего в III веке. Он пострадал за свои взгляды во времена правления императора Диолектиана, который был широко известен своими чрезвычайно жестокими гонениями на христиан. По своему призванию Никандр был врачом и во время гонений посещал заключенных в темницах христиан, оказывал им помощь, приносил еду, а также ухаживал за больными и погребал умерших.

Однажды он пришел к месту, где были брошены на съедение зверям тела убитых христианских мучеников. Святой Никандр побоялся хоронить их днем и решил дождаться ночи, чтобы совершить обряд под покровом темноты. И хотя он осуществлял обряд погребениях, соблюдая осторожность, чтобы не быть схваченным язычниками, его все же заметили.

Язычнику тут же донесли об этом Диалектиану, и Никандр был схвачен и подвергнут жестоким пыткам. Несмотря на все истязания, святой все-таки не отрекся от Спасителя, а напротив, только укрепил свою веру. Благодаря ей он мужественно и радостно перенес все выпавшие на его долю страдания. Жизнь этого святого оборвалась в 302 году.

Какой народный праздник сегодня, 28.03.2017: Александров день, Лесное ухоженье

В этот день вспоминают о двух Александрах, святых мучениках, и также этот день посвящен памяти пяти мучеников и Аграпия, умерших за христианскую веру в IV веке.

Наблюдая за возвращением птиц, в этот день больше всего ждали чаек, с которыми не заставил бы себя ждать и ледолом, и тепло. Но если чайки, едва вернулись - так сразу и купаться, нужно было смириться со скорым ненастьем.

В этот же день особо гуляли волки, справляющие бурно свои "свадьбы" и оттого особо недружелюбные к человеку. Когда они особенно громко и дружно выли в лесу, тем самым мешая спать, нужно было перевернуть подушку, и страх вмиг отступал.

Название Лесного ухоженья день получил оттого, что о лесе, кормильце крестьянском, о том, что давал он и зверя, и травы на леченье, этим днем говорили с особым почтением. И заговоры - для того, чтоб в лесах не теряться.