Материнский капитал 2017, новости на сегодня: какие изменения планируются в будущем

16.03.2017 | 13:20
2 269
Материнский капитал 2017, новости на сегодня: какие изменения планируются в будущемНакануне в прессу просочилась информация о том, что программа материнский капитал может быть существенным образом видоизменена. Так, в Госдуме предложили заменить единовременную выплату на ежемесячное пособие.

Законопроектом предполагается, что вместо единовременной выплаты денег родители смогут получать ежемесячное пособие. Предложенная система поддержки предусматривает ежемесячные выплаты на родных и усыновленных детей до достижения ими совершеннолетия: 3 тыс. рублей за одного ребенка, 8 тыс. - за двоих и 15 тыс. - за троих детей.

Также авторы инициативы предлагают выделять семьям, в которых воспитываются пять или более детей, земельный участок с подключенными коммуникациями под строительство дома. А семьям, где рождены или усыновлены семь или более детей - автомобиль "Газель".

Впрочем, говорить с уверенностью о том, что подобного рода предложения будут поддержаны правительством и президентом, сейчас не приходится. Очень быстро нашлись противники, которые указали на невозможность реализации затеи в свете сложностей с наполняемостью бюджета.

Главным изменением последних месяцев является тот факт, что власти решили продлить программу до 2020 года, а вместе с этим заморозить размер материнского капитала, который установлен в 453 тысячи рублей. Уже сейчас выплаты по маткапиталу достаточно большие, и дальше их наращивать некуда: это будет сложно для бюджета. По этой причине кажется, что в реальности программу материнского капитала вряд ли продлят до 2023 года. Скорее всего, его "обменяют" на какие-то меры поддержки текущего дохода населения.

Напомним, программа материнский капитал работает в России с 2007 года. Единоразовая выплата предоставляется тем семьям, в которых родились и были усыновлены двое и более детей. Материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, обучение ребенка, пенсионное обеспечение матери, оборудования жилья средствами для детей-инвалидов, либо же внести в качестве платежа по ипотечному кредиту. Деньгами можно воспользоваться только после того, как ребенку исполнится три года. Исключением являются лишь те моменты, когда средства направляются на первоначальный взнос, либо же погашение кредитов на жилье.