Загрузка...

Архив

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Какой сегодня праздник: 15 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня

Какой сегодня праздник: 15 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодняОчень актуальным является вопрос среди россиян о том, какой сегодня праздник. Ведь каждый новый день таит в себе что-то неизведанное, так как запомнит все праздники, коих огромное количество, попросту невозможно.

Сегодняшний день, 15 марта 2017 года, в этом плане не является исключением. Ежели говорить конкретно о российских государственных праздников, то их нет. Впрочем, можно остановиться на других значимых датах. В частности, речь идет о Всемирном дне защиты прав потребителей. А вот 15 марта в народном календаре ознаменовано следующим образом: Федот Ветронос.

Какой сегодня праздник, 15 марта: Всемирный день защиты прав потребителей

Ежегодно, начиная с 1994 года, 15 марта отмечается Всемирный день прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций.

Впервые День был отмечен 15 марта 1983 года, когда он был закреплен в международном календаре праздничных дат как Всемирный день защиты прав потребителей. И с тех пор проводится ежегодно, причем мероприятия Дня каждый год посвящены определенной теме, которая определяется Всемирной организацией союзов потребителей.

Всемирная организация союзов потребителей (Consumer International, CI) - это независимая некоммерческая организация, которая ведет свою историю с 1961 года и объединяет более 180 общественных и государственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав потребителей из 72 стран. Она защищает интересы потребителей всего мира, способствует развитию общественного потребительского движения и системы защиты прав потребителей в целом. Представляет интересы потребителей в ЮНЕСКО, структурах ООН, в ряде других международных организаций экономической и социальной направленности, а также оказывает помощь своим членам в обучении специалистов, обеспечении информации в области защиты прав потребителей.

Основным защитником прав потребителей в России является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ), созданный в декабре 1990 года. В настоящее время СПРФ объединяет свыше 100 республиканских, краевых, областных, городских и районных общественных объединений - большинство всех реально работающих в России организаций по защите прав потребителей. За эти годы более миллиона обратившихся в СПРФ граждан, чьи потребительские права были нарушены, получили квалифицированную юридическую помощь.

Также в последние годы в мероприятиях, посвященных Дню защиты прав потребителей, участвуют и региональные Управления Роспотребнадзора РФ. Уже традиционно во многих российских городах специалистами данного органа проводятся "горячие линии" и пресс-конференции по вопросам защиты прав потребителей и санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Какой народный праздник сегодня, 15.03.2017: Федот Ветронос

Покровитель дня - епископ Киринейский, священномученик Феодот, который жил в 4 веке. Ветроносом его прозвали из-за часто случающихся сильных ветров, правда, теплый ветер сулил и погожее теплое лето.

Поговорки: "Евдокия Федота не спросила, весну снарядила, а он то крышу сорвет, то поленницу разворотит, мужиков заботит", "Федот серчает, да к полудню обмякает, видать, и его солнце припекает", "Федот Ветронос - везде сует свой нос".

Верили тогда: на Федота кипят и изливаются на поверхность подземные воды, от чего приходит последняя сильная оттепель. Но иногда, вопреки ожиданиям тепла, приходил мороз, и тогда вздыхали: "Федот - да не тот".

По дням Федота и Авдотьи (14 марта) предсказывали дни Юрия (6 мая) и Николая (22 мая). Если первые два были ясными, то таким же погожими ожидали и два последних дня. Дождь на Федота обещал, что и летом будет дождливым.

Именинники в этот день: Арсений, Николай.

15/03/ 04:39
Просмотров: 2299


Другие материалы раздела: