Пенсии работающим пенсионерам: когда возвращается индексация после увольнения

14.03.2017 | 15:20
1 952
Пенсии работающим пенсионерам: когда возвращается индексация после увольненияРаботающие пенсионеры живо интересуются вопросом о том, через какое время после увольнения с работы им вернется индексация пенсий. Казалось бы, что этот процесс должен происходить автоматически и быстро, но на практике все получается с точностью до наоборот. Это и вызывает вопросы.

Из текущего законодательства следует, что после увольнения индексация трудящимся возвращается через месяц. Как это часто бывает в нашей стране, буква закона не соблюдается, либо это происходит в несколько иных формах. Таким образом, следует объяснить основные моменты.

Недавно по этому поводу выступил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Он отметил, что с июля 2017 года должен начать действовать законопроект, регламентирующий сроки индексирования пенсий занятых трудом лиц преклонного возраста. "Законопроект согласован. Технологически ПФР готов это делать после 1 июля", - отметил он. Но тут же добавил "если к тому времени закон вступит в силу".

Законодатели разных уровней готовят поправки, которые установят срок в один месяц для индексирования пенсии для тех, кто оставил официальное трудоустройство. В настоящий момент на территории нашей страны проживает порядка 10 миллионов работающих пенсионеров. Таким образом, все они проявляют повышенный интерес к этой тематике, потому что рано или поздно им придется уйти с работы.

Будет уместно вспомнить о том, что 2016 год стал запоминающимся для трудящихся пенсионеров. Ведь их лишили такой привычной процедуры, как индексация пенсий, которая в России происходит несколько раз в год. На такой шаг власти пошли с целью экономии бюджетных средств. На сегодняшний день никто не берется говорить с уверенностью о том, когда повышение пенсий вновь будет актуально для тех пенсионеров, которые продолжают трудовую деятельность.

По теме: