Загрузка...

Архив

«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Новости дня
Загрузка...
Последние новости

Статистика

Какой сегодня праздник: 10 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 10.03.2017

Какой сегодня праздник: 10 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 10.03.2017Вопрос о том, какой сегодня отмечается праздник в России, является в крайней степени актуальным каждый день. Для многих жителей нашей страны важно не затерять в гуще информационных событий какую-то важную дату, либо праздник.

Сегодняшний день, 10 марта, в этом отношении не является исключением, так как на него приходится несколько праздников. В частности, сегодня отмечается День архивов России. Есть сегодня и народный праздник, который называется Тарас Бессонный. Расскажем в деталях об этих важных праздничных моментах.

Какой сегодня праздник, 10 марта: День архивов России

В России 10 марта отмечается День архивов. Это неофициальный профессиональный праздник архивариусов.

День для него выбран неслучайно: 10 марта (28 февраля) 1720 года Петр I подписал "Генеральный регламент, или Устав". Он определил основы устройства в стране государственного управления и ввел во всех органах власти архивы и должность актуариуса (архивариуса), которому надлежало "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать...".

Сегодня в архивах содержатся бесценные сведения, имеющие историческое, научное, социальное, политическое, экономическое и культурное значение. Кстати, в 2008 году в Архивном фонде Российской Федерации находилось более 609 миллионов единиц хранения на различных носителях. Самые ранние из них датируются XI веком.

Примерная длина полок, на которых размещены документы, составляет 8,5 тысячи километров. Число документов Архивного фонда РФ, хранящихся в государственных и муниципальных архивах, каждый год увеличивается примерно на 1,7 млн единиц.

Какой народный праздник сегодня, 10.03.2017: Тарас Бессонный

10-й день марта посвящен патриарху Константинопольскому Тарасию, жившему на рубеже 8-9 вв.. Этого святого почитали как доброго покровителя сирот и нищих, утешающего тех, кто скорбит, защищающего обиженных, благодетеля и создателя больниц и богаделен.

Почитали его и как защитника от лихорадок, представленных в народном фольклоре в виде демонических существ, часто - многих сестер-лихорадок. Но и сама лихорадка в Тарасов день была особенно сильна и коварна. Вернейшим средством от нее считали сок из коры осины, которую нужно было поскоблить снизу вверх.

Тараса прозвали Бессонным от того, что считалось опасным спать в дневные часы - раньше заката. Молитва же к святому Тарасию была призвана защитить человека от лихорадки, которая сначала усыпляла жертву, а после проникала в ее тело. Чтобы и дети не дремали, им говорили: "Весенняя дрема лохмата кудрями, машет руками, глаз с поволокой, заводит в потолоки".

Лихорадка могла настичь человек и в тот миг, когда он заглядывал в чужое окно, так что делать это было строго запрещено на Тараса. По другой дурной примете, если этим днем дверь избы срывалась с петель - это было первым вестником пожара, мора или предупреждало о смерти кого-то из семьи.

Именинники в этот день: Александр, Антон, Евгений, Фёдор.

10/03/ 04:44
Просмотров: 982


Другие материалы раздела: