Свежие новости о индексации пенсий в России в 2017 году: военным и работающим, когда будет повышение, индексация с 1 апреля

08.03.2017 | 07:55
2 768
Свежие новости о индексации пенсий в России в 2017 году: военным и работающим, когда будет повышение, индексация с 1 апреляПенсионная тематика, к которой все больше и больше внимания со стороны общества оказывается приковано в виду отсутствия должного объема информации, не может похвастаться своей устойчивостью. Дело в том, что в последнее время власти пошли на целый ряд мер, направленный на экономию бюджета.

Конечно же, в этом ключе в первую очередь можно говорить об отказе от индексации пенсий для работающих пенсионеров. Когда эта мера вновь вернется в нашу страну - сказать сложно. Видимо, пока не установятся благоприятные условия в отечественной экономике. Эксперты не берутся предсказывать, когда это случится конкретно, поэтому трудящимся пенсионерам уже сегодня нужно делать выбор между индексацией пенсий и официальной трудовой деятельностью.

Пенсионеры, являющийся в социальном плане крайне уязвимой прослойкой населения, пытаются узнать из разных источников о своем будущем. Ведь многие прекрасно понимают, что экономический кризис, который свирепствует сейчас, вряд ли ослабит свое влияние на отечественную экономику в ближайшее время. Это подразумевает дальнейшие меры от государства по снижению соцнагрузки на бюджет и, как следствие, изменение пенсионного обеспечения граждан в худшую для них сторону.

Впрочем, говорить о том, что в дальнейшем будут происходить новые сокращения в социальной сфере, сейчас нельзя. Ведь власти ранее проинформировали население о том, что российское правительство выделит в 2017 году 706 миллиардов рублей на выплату федеральных социальных пособий и компенсаций, а также стипендий с учетом их индексации с 1 февраля и 1 апреля соответственно. Об этом сообщил в ходе совещания со своими заместителями премьер-министр России Дмитрий Медведев.

С 1 февраля 2017 года средний размер страховой пенсии неработающих пенсионеров (без учета фиксированной выплаты) увеличится на 384 рубля, при этом страховая пенсия по старости возрастет в среднем на 400 рублей, пенсия по инвалидности - на 160 рублей, пенсия по случаю потери кормильца - на 315 рублей. В целом за год средняя пенсия должна вырасти до 13 620 рублей. Нужно сразу же уточнить, что прибавку к своим пенсиям получили только те пенсионеры, которые отказались от трудовой деятельности. Работающим пенсионерам пока не приходится рассчитывать на индексацию.

Значительные перемены, о которых вскользь речь шла выше, затронули и такую внушительную часть населения РФ, как военные пенсионеры. Многие думают, что уровень их пенсионного обеспечения в разы выше, нежели у остальных пенсионеров, но на практике все получается несколько иначе. Дело в том, что в том количестве комментариев от властных структур о полной поддержке пенсионеров, получающих военную пенсию, лишь несколько процентов соответствуют действительности.

Что же касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2017 года, то в августе произойдет традиционный перерасчет размеров страховых пенсий работающих пенсионеров.