Пенсии работающим: через сколько возвращается индексация после увольнения

06.03.2017 | 10:34
2 368
Работающие пенсионеры с недавних пор лишились такой привилегии, как индексация пенсий. Отныне им нужно уволиться для того, чтобы повышение пенсий производилось на регулярной основе. Таким образом трудящихся граждан, коим полагается пенсия, поставили перед непростым выбором.

Вместе с этим с недавних пор эта категория нуждающихся задается вполне резонным вопросом - через какое время после увольнения с работы возвращается привычный процесс индексации. Казалось бы, это должно происходить сразу же, но на практике все получается несколько иначе.

Актуальная информация на сегодняшний день свидетельствует о том, что индексация пенсий для тех граждан, которые оставили свою работу, случится через месяц после увольнения. Но об этом говорит буква закона, тогда как на практике, как объясняют граждане, этот временной промежуток зачастую увеличивается до трех-четырех месяцев.

Недавно по этому моменту выступил глава Пенсионного фонда РФ Антон Дроздов. Он отметил, что с июля 2017 года должен начать действовать законопроект, регламентирующий сроки индексирования пенсий занятых трудом лиц преклонного возраста. "Законопроект согласован. Технологически ПФР готов это делать после 1 июля", - отметил он. Но тут же добавил "если к тому времени закон вступит в силу".

Законодатели разных уровней готовят поправки, которые установят срок в один месяц для индексирования пенсии для тех, кто оставил официальное трудоустройство.

В настоящий момент на территории нашей страны проживает порядка 10 миллионов работающих пенсионеров. Таким образом, все они проявляют повышенный интерес к этой тематике, потому что рано или поздно им придется уйти с работы.

В заключении лишь вспомним о том, в 2016 году было принято решение о прекращении индексации пенсий для трудящихся пенсионеров. Обусловлено оно было трудными экономическими реалиями, которые сложились в России. В данный момент никто не может с уверенностью сказать о том, когда государство откажется от этой меры по экономию бюджетных средств.