Группы смерти в интернете продолжают множится: реакция правоохранителей

05.03.2017 | 18:12
1 695
Группы смерти в интернете продолжают множится: реакция правоохранителейВ последнее время в интернете стали популярными смертельные игры, которые происходят в рамках социальных сетей, где вновь и вновь появляются группы смерти. Их участниками в основном являются молодые люди, которых администраторы групп буквально заставляют сводить счеты с жизнью.

Около года назад в федеральных СМИ появилась информация о группах ВКонтакте, которые изощренно через игру призывают детей шагнуть за грань. Под влиянием людей, создавших группы смерти в социальных сетях, с ноября 2015-го по апрель 2016 года 130 детей свели счеты с жизнью. Сообщества под названием "Море китов", "Синий кит", "Тихий дом" и "f57", организовывающие смерти подростков посредством психологического давления и зловещих квестов, компетентные органы регулярно блокируют.

Но подобные группы со "скоростью света" возникают вновь и вновь. После резонанса созданного СМИ в обществе и пристального внимания со стороны органов, смертельные сообщества перекочевали из одной социальной сети ВКонтакте в другую "Инстаграм". Так даже проще пользователям вступить в игру. Не нужно ничего писать, достаточно выложить картинку с надписью "я в игре", и ты не останешься незамеченным. Далее, кураторы групп ежедневно дают детям чудовищные задания. Происходит сильнейшее психологическое давление на неокрепшую подростковую психику.

Тем временем, в подмосковном Солнечногорске задержали администратора так называемых "групп смерти" Филиппа Будейкина. Молодого человека следователи задержали прямо в кровати.

От испуга он не сразу смог ответить на вопросы сотрудников СК и даже затруднился назвать место рождения. Однако рассказал, почему его задержали. На видео Будейкин признается, что действовал в соцсети под никами Филипп Лис и Эскорт сознания.

Дома у подозреваемого провели обыск. Сейчас с ним работают следователи.

В настоящий момент правоохранительные органы информируют о том, что от действия злоумышленников погибли 15 детей, которые являлись участниками так называемых групп смерти.