Какой сегодня праздник: 1 марта отмечается несколько праздников, какой церковный праздник в России сегодня, 01.03.2017

01.03.2017 | 05:34
2 083
Вопрос о том, какой сегодня праздник, продолжает находиться в центре внимания многих россиян. Дело в том, что практически каждый новый день таит в себе в этом отношении что-то новое, поэтому россияне не хотят пропустить важную и памятную дату.

Сегодняшний день, 1 марта, в этом отношении не является исключением. Ведь на него приходится сразу несколько запоминающихся праздников. В частности, речь можно вести Всемирном дне комплимента. В России же сегодня отмечается день кошек. В свою очередь, если заглянуть в народный календарь, то в нем можно прочесть следующее: Ярилин день.

Какой сегодня праздник, 1 марта 2017: Всемирный день комплимента

Нет точной информации, когда и кем был инициирован этот необычный праздник. Такие же сомнения возникают и по поводу даты его проведения – некоторые предпочитают отмечать День комплименты 1 марта, а некоторые делают это 21 марта.

Главным смыслом проведения этого праздника является желание простых людей, сделать обычный день более теплым, объединить людей позитивными эмоциями по отношению друг к другу.

Люди должны помнить, что словом можно не только ранить, но и подбодрить, показать человеку его достоинства. В этот день принято обмениваться комплиментами, делать это искренне и правдиво.

Какой праздник сегодня в России, 01.03.2017: день кошек

В первый день первого весеннего месяца по стихийно сложившейся традиции в России отмечается День кошек. Интересно, что многие народы, в свою очередь, установили национальные дни чествования этих самых близких человеку домашних обитателей. Например, в США кошек чествуют 29 октября, в Польше - 17 февраля, в Японии - 22 февраля. А основанием для всех национальных Дней кошек стал Всемирный день кошек, отмечаемый 8 августа.

Фелинология (от латинск. felinus - кошка и греческ. logos - наука) - наука о кошках - подчеркнула, что кошки - это умные животные, и если, в отличие от собак, они не приносят брошенную хозяином палку, то лишь потому, что "кошка не считает себя обязанной выполнять глупые приказы человека". У многих народов даже существует поверье, что кошки проживают несколько жизней.

Домашняя кошка (Felis catus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов. Известно, что в России обитают представители обоих подсемейств, 3 рода и 12 видов. Кроме того, всем известно, что кошки - отличные истребители вредных грызунов.

Специалисты по кошкам отметили, что они столько лет живут с человеком, что чувствуют себя равными ему. Поэтому с ними нужно обращаться уважительно, ни в коем случае не приказывать им, а объяснять и поощрять хорошее поведение. Особенно кошки любят, когда их гладят за ухом и под подбородком. Причем, более ласковые и общительные именно коты, а кошки более капризны.

Можно еще много рассказывать об этих грациозных животных, ближних родственниках самих тигра и леопарда, но хозяева своих питомцев расскажут во много раз больше и лучше нас. А мы желаем всем кошкам иметь свой дом, заботливых хозяев и вкусную натуральную еду. Ну а мы, люди, должны постараться сделать все для этого.

Какой народный праздник сегодня, 1 марта: Ярилин день

Этот день посвящен Яриле - солнечному божеству первых славян. Прежде (1492 года) в первые мартовские дни, или Ярилины дни, наши предки справляли приход нового года.

Говорили, что земля "ярится", то есть согревается, и все живое на ней растет, тянется за новыми силами к солнцу. А солнечные лучи, на которых Ярило поднимает зиму, сравнивались с вилами.

Поговорка говорила, что пришла пора заняться работами по всему крестьянскому хозяйству: "Поднялся Ярило - берись и мужик за вилы".

Ярило выражает идею плодородия; помня об этом, жены, носившие ребенка, день Ярилы проводили на солнышке, поскольку считалось, что солнце помогает благополучно выносить дитя. Набирали в полдень снега, растапливали, и каждая повитуха обмывала руки свои, лицо, дабы "чистыми стать да ребенка принять".

Если накануне ночью был снегопад, то поутру отсылали детей подметать тропинки-дорожки к колодцам и мостки у пруда да реки, ведь считалось: от такой работы они станут сильнее и принесут счастье в отчий дом.

В память о том, что некогда в Ярилин день отмечали новый год, люди отдыхали на Ярилу, и держалась эта традиция до 19 века.

Этим днем начинались праздники, посвященные наступавшей весне, или Ярилины хороводы. Но поговорка об этом обманчивом тепле предупреждала: "Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего".