Пенсии в России в 2017 году: индексация военным и работающим пенсионерам, свежие новости на сегодня о повышении с 1 апреля

28.02.2017 | 05:55
1 505
Пенсии в России в 2017 году: индексация военным и работающим пенсионерам, свежие новости на сегодня о повышении с 1 апреляКоличество вопросов, связанных с индексацией пенсий в 2017 году, растет изо дня в день. По мере того, как в свои права вступает весна, у жителей нашей страны появляются опасения, что власти пойдут на очередные меры по сокращению расходов социальной составляющей бюджета. В этом случае пенсионное обеспечение россиян в очередной раз будет снижено.

Впрочем, на данный момент времени нет никаких оснований рассуждать в такой проекции, а учитывая многообещающие заявления со стороны властей, можно констатировать, что пенсионерам нечего бояться. Ведь совсем скоро, 1 апреля, пройдет очередная индексация их пенсионных выплат, которая хоть и будет скромной, но сам ее факт уже внушает оптимизм относительно будущего.

Из свежих новостей можно выделить тот факт, что 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на уровень инфляции за 2016 год - на 5,4%. В свою очередь с 1 апреля будут повышены на 2,6% пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные, как работающим, так и неработающим пенсионерам. Средний размер социальной пенсии составит в крае 8 847,84 рублей. У пенсионеров, которые в 2016 году работали, тоже будет небольшое увеличение пенсий - оно связано с увеличением стоимости пенсионного балла с 74,27 до 78,28 рублей и произойдет в августе 2017 года. Максимальная прибавка - 234,84 рубля (денежный эквивалент трех пенсионных баллов).

В августе 2017 года работающие пенсионеры начнут получать пенсию в повышенном размере в результате корректировки, которую производит Пенсионный фонд РФ. В отличие от традиционной индексации трудовых пенсий, когда их размеры увеличиваются на определенный процент, данная прибавка к пенсии носит сугубо индивидуальный характер, ее размер зависит не только от уровня заработной платы работающего пенсионера, но и от его возраста. То есть чем дольше гражданин находится на пенсии, тем меньше количество лет, на которые будет делиться сумма уплаченных за него взносов, в результате чего прибавка к пенсии будет больше.

Военные пенсионеры в большинстве своем возмущаются, что их пенсии с 1 февраля были проиндексированы вовсе не на 5,4 процента, а лишь на четыре процентных пункта. Вместе с этим они не могут в полной мере пользоваться теми многочисленными льготами, которые им положены по закону. Таким образом, остается очень много вопросов к властям, ответы на которые пока не получены.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2017 года, то в августе произойдет традиционный перерасчет размеров страховых пенсий работающих пенсионеров.

По теме: