Виталий Чуркин: биография, яркие высказывания, личная жизнь, выступления

21.02.2017 | 12:37
1 960
Виталий Чуркин: биография, яркие высказывания, личная жизнь, выступленияВ понедельник вечером на 65-м году жизни скончался выдающийся российский дипломат Виталий Чуркин. Много лет он трудился в качестве постоянного представителя России при Организации Объединенных Наций (ООН).

Причиной смерти Чуркина стал сердечный приступ. В настоящее время решаются организационные вопросы, связанные с церемонией прощания и погребения Виталия Чуркина. Тем временем, в адрес его семьи поступают слова соболезнования из разных уголков мира, в которых отмечаются высокие профессиональные и личные качества покойного.

Виталий Чуркин: биография, интересные факты

Виталий Чуркин родился в 1952 году, 21 февраля. Таким образом, дипломат не дожил до своего 65-летия всего один день. В семье он рос единственным ребенком. Отец был инженер-конструктор в сфере авиастроения, а мать обычной домохозяйкой. Еще в детстве мальчик увлекался английским и даже успешно закончил школу с углубленным изучением этого языка.

Однако медали Чуркин был лишен из-за закулисного школьного конфликта. Интересен и тот факт, что в детстве Виталий успел сняться в нескольких кинокартинах, среди которых Сердце матери", "Синяя тетрадь", "Ноль три". К спортивным увлечениям Чуркина можно было отнести конькобежный спорт, в котором даже побеждал на пионерских соревнованиях. А в 1969 году Виталий Чуркин сразу поступил на факультет международных отношений МГИМО МИД СССР.

В детстве снялся в фильмах:"Синяя тетрадь","Ноль три","Сердце матери". Вечная память Фильм "Синяя тетрадь".

Воспоминания коллег

По словам Сергея Орджоникидзе, бывшего зама генсека ООН, причиной смерти Виталия Ивановича стала сердечная недостаточность. Он находился в постоянном стрессе, в результате сердце не выдержало тяжелых нагрузок.

Весь мир высказывает слова поддержки и соболезнования всей стране и родным погибшего. Трудно переоценить невосполнимость столь большой утраты для российской дипломатии. МИД РФ глубоко скорбит о произошедшем, что вопрос назначения нового постпреда называется неэтичным.

Виталий Чуркин, находясь на своем посту с 2006 года, блестяще отстаивал интересы страны. Сталкиваясь с оппонентами он довольно жестко, но дипломатично и умело выражал позицию РФ. Наиболее яркие его высказывания были сказаны в отношении Крыма, Сирии, малазийского Boeing-777, конфликта на Украине, оскорблениях в адрес РФ.

Личная жизнь Виталия Чуркина

Жену Чуркина зовут Ирина, она на пять лет его моложе и является простой домохозяйкой. По разным версиям она принадлежит к роду либо дипломатов, либо военных. У Виталия имеется двое детей: сын Максим и дочь Ирина (старшая).

Ирина стала журналистом и работает на телеканале RT, а Максим также окончил МГИМО.

По теме: