Индексация военных пенсий в 2017 году: было ли повышение 1 февраля, что слышно сегодня о индексации для работающих и неработающих 1 апреля

08.02.2017 | 14:44
5 626
Большой прослойкой населения России являются пенсионеры. Многие из них задаются вопросом о том, какое будущее их ожидает. Особенно актуальным является момент, связанный с последующей индексацией. Ведь долгое время ничего конкретного на сей счет не было никаких комментариев от властей.

В текущих очень сложных экономических реалиях правительству приходится идти на целый ряд мер, направленных на снижение социальной нагрузки на бюджет. В какой-то момент стало ясно, что пенсии россиян будут затронуты в этом плане. В частности, было принято решение отказаться от прежних планов по повышению пенсий на солидный процент. Вместе с этим в глаза бросился и тот факт, что работающих пенсионеров и вовсе оставили без такой привилегии, как индексация пенсионных выплат.

Расскажем в новом материале N4k.Ru раскрыть подробности о том, к чему нужно готовиться отечественным пенсионерам в 2017 году, затронув самые различные слои этой категории людей, получающих поддержку со стороны государства.

Индексация пенсий в 2017 году для работающих и неработающих: когда будет, новости

В настоящий момент известно, что в нынешнем году пройдет несколько повышений пенсий для разных слоев населения. На данные цели выделено порядка семисот миллиардов рублей. Накануне по этому поводу выступил премьер России Дмитрий Медведев. Он подчеркнул, что повышение страховых пенсий с 1 февраля составило 5,4 процента. Этот показатель взят не с воздуха. Дело в том, что именно таковой была фактическая инфляция по результатам 2016 года.

"Также будет проиндексирован и ряд социальных гарантий, тоже с 1 февраля. Это пособия, выплаты, компенсации, которые предусмотрены федеральными законами. В том числе выплаты ветеранам, инвалидам, различные выплаты и компенсации чернобыльцам, членам семей погибших военнослужащих и некоторым другим категориям граждан", - заметил российский премьер.

Следует уточнить, что с 1 января 2015 года индексация пенсий осуществляется в соответствии с новым порядком - через индексацию стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты. Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента (пенсионного балла), с учетом которого назначаются страховые пенсии, составит 78,28 рублей (до 1 февраля 2017 года его размер составлял 74,27 рублей). Вместе со страховой пенсией на 5,4% увеличится фиксированная выплата (аналог базовой части пенсии) и составит 4 805 рублей 11 копеек для получателей страховой пенсии по старости на общих основаниях и 9 610 рублей 22 копейки станет фиксированная выплата в повышенном размере для граждан, достигших 80-летнего возраста, и инвалидов 1 группы.

Одновременно с 1 февраля увеличится стоимость набора социальных услуг и составит 1 048 рублей 97 копеек. В набор социальных услуг входят: обеспечение необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

Было ли повышение военных пенсий в 2017 году: новости о индексации

В январе российские власти окончательно и официально утвердили размер годовой индексации и ее сроки. Первого февраля пенсии и социальные выплаты вырастут сразу на годовой уровень инфляции. Таким образом, цены и доходность граждан должны выровняться. По факту же, для большинства граждан этого не произойдет.

Правительство пообещало прибавку на 5,4%. Якобы таким был уровень инфляции в предыдущем году. Однако цены за год выросли на 12%. Что по сути гласит: пенсии все равно ниже, чем растущие цены. Поэтому пенсионерам стоит поднатужиться и затянуть пояса. Военные пенсионеры получат прибавку, так же, как и гражданские пенсионеры. Прибавка в феврале будет более существенной, чем апрельская индексация. В феврале выплаты увеличилась на 5,4%. В апреле индексация составит менее 0,5%.

Вместе с этим не стоит забывать о том, что за военными пенсионерами сохраняется большое количество льгот. В Госдуму относительно недавно было внесено предложение о сокращении подобного вида страховой доплаты. Это позволить бюджету страны высвободить несколько миллионов рублей, которые, как ожидается, будут направлены на поддержку социально незащищенных слоев населения. Документ затрагивает исключительно бывших военных, которые довольствуются страховой пенсией. В свою очередь Пенсии бывшим военнослужащим, которые не получают помимо военной пенсии никакую страховую доплату, сокращаться не будут.

Весной прошлого года на совещании у президента России подробно рассматривалась ситуация с пенсиями военных пенсионеров. В 2012 году был принят указ, согласно которому пенсия бывшему сотруднику любой силовой структуры ежегодно увеличивается на 2%. К этим показателям также добавляется "элемент инфляции". Процент инфляции за 2015 год составил 16,7%. По таким расчетам военная пенсия в 2016 году должна быть увеличена почти в 2 раза. Однако на практике все произошло в куда меньших пропорциях.