Пенсии в 2017 году - последние новости: индексация военным пенсионерам с 1 января, когда произойдет и насколько повышение для работающих и неработающих

04.01.2017 | 14:52
6 281
Пенсии в 2017 году - последние новости: индексация военным пенсионерам с 1 января, когда произойдет и насколько повышение для работающих и неработающихСитуация с повышением пенсий в России обострилась в 2016 году в свете принятия ряда крайне непопулярных мер среди населения, с помощью которых власти пытались сэкономить бюджетные средства. Конечно же, речь идет о таком понятии, как индексация пенсий. Население теперь требуется разъяснений.

В частности, люди хотят знать, на какие еще меры по сокращению расходов на социальную отрасль пойдут в правительстве. Вместе с этим крайне актуальным является вопрос о конкретных параметрах будущих повышений. Ведь одно дело просто обещать возврат индексация, а совершенно другое - реализовать это на практике в таких объемах, чтобы пенсионеры вздохнули с облегчением, а не хватались вновь за валерьянку.

Пенсии в 2017 году: последние новости

Средний размер страховой пенсии по старости в 2017 году составит 13,6 тысячи рублей. По словам председателя правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздова, размер фиксированной выплаты к страховым пенсиям по старости составит 4823 рублей.

Глава ПФР добавил, что с 1 февраля 2017 года страховые пенсии неработающих пенсионеров и фиксированную выплату к ним увеличат на уровень инфляции за 2016 год. В бюджете ПФР учтен прогнозный уровень инфляции - 5,8 процента.

Как отметил Дроздов, с 1 апреля 2017 года социальные пенсии в России вырастут на 2,6 процента. Их повысят как работающим, так и неработающим пенсионерам.

"В итоге в 2017 году среднегодовой размер социальной пенсии составит 8803 рублей или 103,1 процента к прожиточному минимуму пенсионера. Средний размер социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы составит 13349 рублей", - объявил Дроздов.

Председатель правления ПФР подчеркнул, что в 2017 году в России не будет пенсионеров с доходом ниже прожиточного минимума пенсионера (ПМП). Всем неработающим пенсионерам будут выдавать социальную доплату к пенсии до уровня ПМП в регионе проживания.

Правительство РФ вернется к индексации пенсий на уровне существующей инфляции в 2017 году, заявил премьер РФ Дмитрий Медведев в интервью федеральным телеканалам.

Ранее во втором полугодии 2016 года пенсионерам заменили индексацию на единовременную выплату в пять тысяч рублей. Пенсионеры получат ее в январе 2017 года.

"Никаких заморозок нет, все разморожено. Деньги на эти цели запланированы, деньги есть", - заметил Медведев.

Новую индексацию пенсий проведут в первом квартале 2017 года на 5,8 процента, рассказал Дмитрий Медведев. По словам премьер-министра, это несколько выше, чем прогнозируемый уровень инфляции по итогам 2016 года, которая может составить 5,5 процента.

В течение будущего года на выплату пенсий потратят семь триллионов рублей. Дмитрий Медведев пресек спекуляции на тему индексации пенсий. Он пообещал, что все пенсионеры получат все причитающиеся деньги.

Примечательно выделить тот факт, что в России проживают 43 миллиона пенсионеров. Ранее Госдума сохранила нынешние тарифы страховых взносов на пенсионное страхование до 2019 года. Тарифы сохранятся в размере 22-х процентов в пределах установленной величины базы и 10 процентов сверх предельной границы.

Пенсии для военных пенсионеров: когда будет повышение в 2017 году и насколько

Про то, как изменятся военные пенсии с 1 января 2017 года, последние новости сообщают довольно скупо. Общественные деятели всех мастей и сотрудники различных организаций, занимающихся защитой прав отставников, бьют во все колокола и требуют от правительства немедленной индексации. Чиновники соглашаются с необходимостью перерасчета денежного довольствия, однако, уточняют, что все операции такого плана нужно совершать исходя из реальной экономической ситуации.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев просит население не паниковать и подождать до конца 2017 года: "Я почти уверен, что к ноябрю-декабрю мы увидим позитивные сдвиги в государственной экономике и сможем, наконец, в полной мере расплатиться с гражданами по всем обязательствам". Однако, на чем именно основаны прогнозы на улучшение положения дел, второе лицо страны не уточняет. Пенсионеры воспринимают слова премьера с некоторой долей скепсиса, но все же надеются, что правительство не бросит их на произвол судьбы и в итоге поднимет планку соцвыплат до достойного уровня.

Вопрос, когда вырастет пенсия военнослужащих и на сколько, обсуждается очень живо. Изначально планировалось, что в 2017 году повышение пройдет в два этапа: с 1 января; с 1 октября. Предполагалось, что за счет этих финансовых манипуляций денежное довольствие российских отставников сравнится с базовыми окладами действующих военнослужащих. Именно такую "дорожную карту" закладывали в проект бюджетного кодекса совсем недавно. Однако, ряд политических событий самым негативным образом повлиял на состояние экономики РФ и спутал все карты правительства. В бюджете государства и ПФР образовался существенный дефицит и на повышении социальных выплат разным категориям поставили жирный крест.

Глава Минфина России Антон Силуанов сказал, что для исправления ситуации придется туже затянуть пояски и постараться максимально сократить расходы. "Казна просто не выдержит если сейчас мы согласимся на повышение пенсии хоть каким-то категориям граждан. Нужно понять это и приспособиться к новым жизненным реалиям", - заявил министр на заседании Совета Федерации.

В ежегодном государственном бюджете России заложена плановая индексация военных пенсий в объеме 2%+компенсация согласно уровню инфляции. Повышают выплаты обычно дважды в год: зимой и в середине осени. Но сложное экономическое положение вынуждает правительство серьезно рассматривать вопрос о временной заморозке дополнительных выплат бывшим силовикам. Кроме того, предлагается урезать ряд льгот для отставных защитников Родины и оставить лишь такие позиции, как: бесплатный проезд в отдельных видах транспорта; компенсация части суммы транспортного налога и налога на земельный участок; 75% компенсация на приобретение путевок в санаторий.

Почти все бонусы уже точно урежут работающим военным пенсионерам. Это решение принято из-за того, что многие военнослужащие выходят на заслуженный отдых в 40 лет, то есть в полностью работоспособном возрасте, и сразу же устраиваются на другую работу. В результате они начинаю получать двойной доход, состоящий из: зарплаты по новому месту трудоустройства; государственной пенсии по выслуге лет. "У страны нет возможности сейчас платить гражданам и зарплату, и пенсию. Но как только положение дел стабилизируется, мы пересмотрим норму и, если такая возможность будет, сразу же отменим ее", - сказал в одном из интервью Дмитрий Медведев.