Пенсии 2017, последние новости: индексация пройдет 1 февраля, насколько проиндексируют военным пенсионерам, повышение 1 апреля работающим и неработающим

30.12.2016 | 16:29
16 440
Пенсии 2017, последние новости: индексация пройдет 1 февраля, насколько проиндексируют военным пенсионерам, повышение 1 апреля работающим и неработающимСитуация с повышением пенсий в России обострилась в нынешнем году в свете принятия ряда крайне непопулярных мер среди населения, с помощью которых власти пытались сэкономить бюджетные средства. Конечно же, речь идет о таком понятии, как индексация пенсий. Население теперь требуется разъяснений.

В частности, люди хотят знать, на какие еще меры по сокращению расходов на социальную отрасль пойдут в правительстве. Вместе с этим крайне актуальным является вопрос о конкретных параметрах будущих повышений. Ведь одно дело просто обещать возврат индексация, а совершенно другое - реализовать это на практике в таких объемах, чтобы пенсионеры вздохнули с облегчением, а не хватались вновь за валерьянку.

Индексация пенсий в 2017 году: последние новости на сегодня

Текущий год, который совсем скоро завершится, стал особенным в социальном плане, потому что власти РФ пошли на ряд мер, призванных снизить нагрузку на бюджет со стороны социальной сферы. В частности, работающие пенсионеры лишились такой привилегии, как индексация пенсий. В свою очередь для остальных снизили размер этого самого повышения. В основном граждане продолжают работать, сообщал ранее N4k.Ru. Для тех, кому индексация положена, нужно сказать, что этот процесс будет в дальнейшем происходить на несколько меньший процент, чем планировалось ранее.

В 2017 году российские пенсионеры смогут вновь опираться на индексацию. По поводу грядущего повышения недавно высказался глава правительства Дмитрий Медведев. Он пояснил, что в феврале 2017 года россияне ощутят поддержку от властей, связанную с повышением выплат. "Мы провели частичную индексацию пенсий в феврале (2016 года), в начале будущего года пенсионеры получат единовременную выплату в виде 5 тысяч рублей, а в феврале (2017 года) мы уже проведем индексацию в полном объеме по итогам накопленной инфляции за 2016 год", - поведал премьер-министр несколько дней назад.

Пенсионные выплаты подразделяются на два типа. Первый из них - страховой. Он выплачивается гражданами на ежемесячной основе исходя из заработной платы. Второй тип - накопительный, выплачиваемый гражданами в Пенсионный фонд на добровольной основе. После проведения реформ в системе выплат подверглись изменениям накопительные пенсионные баллы. Теперь в общий стаж входит не только трудовая деятельность человека, но и периоды по уходу за детьми, больными родственниками и т.д. Следовательно, пенсии выросли, хоть и ненамного - 500-700 рублей.

Отдельно необходимо обсудить вопрос о том, будет индексация пенсий с 1 апреля 2017 года работающим пенсионерам или нет, потому раньше обсуждался вопрос ее полной отмены (в связи достаточно нестабильной экономической ситуацией в стране и тем, что помимо пенсии такие люди еще и получают заработную плату). Более того, нельзя не сделать акцент на том, что власти недавно приняли решение о том, что некоторые работающие пенсионеры пенсию получать не будут, однако это коснется только тех людей, которые зарабатывают больше одного миллиона рублей за год, а таких, как известно, не много, однако небольшую часть бюджетных средств сэкономить все же получится.

В целом можно сказать о том, что пенсия работающим пенсионерам с 1 апреля 2017 года, последние новости о которой встречаются пока не часто, вряд ли изменится, однако в современное нестабильное время все может очень стремительно изменится, так что за новостями по этому вопросу необходимо тщательно следить.

Пенсии для военных: изменения, индексация в 2017 году

Из последних новостей, которые связаны с выплатой военных пенсий, следует уточнить, что эта категория нуждающихся также должна быть готова к переменам. При расчетах суммы пенсионной выплаты нужно знать, сколько получал служащий в последние годы. Учитывают пятилетку стажа. Дополнительно можно рассчитывать на надбавку по службе. Это однозначно хорошо. К тому же уже с первого числа следующего года ожидается повышение пенсионного пособия, плюс 1-2% к прежней сумме, если не рассматривать премиальные и доплаты.

На данный момент уже известно, что военные пенсии с 1 января 2017 года в России вырастут. Если сравнивать размер пенсий у военных с другими сферами госслужб, то получается существенная разница. Пенсионеры, к примеру, учителя, получают до полутора - двух раз больше военных. Это существенно, тем более при учете нынешних условий. Основания для такой щедрости есть. Не так давно, перед самым началом кризисной ситуации, в задумках правительства был план увеличения пенсионного обеспечения отставникам. Доля повышения жалованья должна была достичь 20%. Понятно, что сегодня о таких повышениях не приходится и думать.

Вместе с этим по поводу индексации военных пенсий в ближайшей перспективе можно констатировать, что российские власти не оставляют попыток сделать жизнь данной категории пенсионеров максимально благополучной. Не так давно глава РФ Владимир Путин отмечал важность поддержки военных пенсионеров. "Каждый военный пенсионер для нас очень важен, и мы обязаны во всем поддерживать наших защитников Родины", - заявил Путин на заседании правительства, посвященного реформированию армии и внесению изменений в правила денежного обеспечения действующих и отставных военных.

Он уточнил, что индексировать государственные выплаты страна обязательно будет, однако, не сообщил, в каком объеме. Члены социального блока правительства встретили эти слова с восторгом, а вице-премьер Ольга Голодец поблагодарила президента за чуткое отношение к пожилым отставникам.

По теме: