Скончался Гейдар Джемаль: названа причина смерти

05.12.2016 | 12:48
2 796
Скончался Гейдар Джемаль: названа причина смертиПредседатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль скончался несколько часов назад. Ему было 69 лет. Изначально о причинах кончины известного философа и богослова ничего не сообщалось. Теперь же можно сделать некоторые выводы.

Журналист Максим Шевченко пояснил, что Джемаль в последнее время страдал от продолжительной болезни, которая и стала причиной его смерти. "Болел тяжело и долго", объяснил журналист. Первое сообщение о том, что Гейдара Джемаля больше нет в живых, появилось в его официальном сообществе, которое представлено в социальной сети "ВКонтакте".

К настоящему моменту прояснились вопросы, связанные с процедурой прощания и похоронами религиозного деятеля. Похороны пройдет 6 декабря в 11:00 на кладбище "Кенсай-2" в казахстанском городе Алматы.

Гейдар Джемаль родился 6 ноября 1947 года в Москве. Его отец Джахид Джемаль был художником, азербайджанцем по национальности. Мать - профессиональная наездница Ирина Шаповалова - работала в Театре имени Дурова. По материнской линии Джемаль - прямой потомок генерала Дмитрия Шепелева, участника войны 1812 года, освободившего от Наполеона Восточную Пруссию.

В 1979 году установил связи с исламскими кругами в Таджикской ССР. В то же время вместе с Александром Дугиным вступил в эзотерический кружок "Черный орден SS", группировавшийся вокруг Евгения Головина.

В 1988 году Джемаль вступил в одну из первых организаций русских националистов-имперцев - Национально-патриотический фронт "Память", но через несколько месяцев был исключен за "оккультистско-сатанинские" взгляды и нелояльность руководству.

В 1990 году он был одним из инициаторов образования Исламской партии возрождения, в 1999 году принимал участие в выборах в Госдуму.

В 2010 году Джемаль подписал обращение российской оппозиции "Путин должен уйти", а в одном из своих недавних интервью заявил, что спасти Россию может только революция.

У Гейдара Джемаля осталось двое детей: сын Орхан и дочь Каусар. Охран стал известным журналистом, в 2000 году был одним из создателей Союза религиозных журналистов, а в 2003-м - одним из создателей Мусульманского союза журналистов России. В 2005 году стал учредителем и исполнительным директором агентства журналистских расследований "Следственный комитет" при Союзе журналистов России. Освещал конфликт между Грузией и Южной Осетией в 2008 году.