Арест и отставка Алексея Улюкаева, новости сегодня о наказании: Герман Греф шокирован подобными поворотами событий

17.11.2016 | 05:49
1 610
Арест и отставка Алексея Улюкаева, новости сегодня о наказании: Герман Греф шокирован подобными поворотами событийСитуация с задержанием министра экономического развития России Алексея Улюкаева и дальнейшем его помещением под домашний арест стал полной неожиданностью для ряда политиков и близких друзей Улюкаева.

Дело в том, что мало кто себе мог представить, что такой человек, как Алексей Улюкаев, пойдет на взятку в два миллиона долларов, находясь на столь высоком государственном посту. В частности, к их числу относится и председатель Сбербанка Герман Греф, который не стал выбрать выражения и заметил, что он был шокирован известием о задержании главы Минэкономразвития.

"Что можно комментировать? На пустом месте догадки строить? Я думаю, чтобы что-то комментировать, нужна информация. Информации нет. Поэтому в таких ситуациях все комментарии выглядят, мягко говоря, не очень", - пояснил Греф. Он дал понять, что следует опираться на следственные действия, а не на домыслы журналистов.

Вместе с этим глава Сбербанка назвал "сложными параллелями" предположения о возможном влиянии отношения иностранных инвесторов к российским активам в свете уголовного дела в отношении Улюкаева.

Задержание и отставка Улюкаева, новости: какое наказание грозит экс-министру

Ранее сообщалось о том, что Следственный комитет РФ подозревает главу Министерства экономического развития РФ Алексея Улюкаева в вымогательстве и угрозах в адрес представителей компании "Роснефть". Об этом поведала представитель ведомства Светлана Петренко. "Улюкаев задержан с поличным при получении взятки. Речь идет о вымогательстве, сопряженном с угрозами в адрес представителей „Роснефти“", - сказала она. Представитель СК добавила, что приватизация "Башнефти" "Роснефтью" была проведена законно и "не является предметом расследования".

Улюкаев угрожал сотрудникам "Роснефти", что подтверждается его телефонными разговорами. Дело в том, что суд летом 2016 года санкционировал прослушку телефонов министра и его ближайшего окружения в виду первых подозрений о противоправных деяниях. Угрозы, в частности, звучали во время обсуждения приватизации "Башнефти". В чем именно они заключались - пока не информируется.

В этом контексте нужно также указать на тот момент, что во время задержания Улюкаев пытался дозвониться до своих покровителей, но эти попытки не увенчались успехом.

Президент России Владимир Путин, как и подобает лидеру страны, воздержался от личных оценок Улюкаева, когда поднимал тему об уголовном деле против него. Он также посетовал на следствие, которое должно объективно и всесторонне разобраться в этой ситуации, а суд вынести справедливое решение. Вскоре после известия о задержании министра Путин подписал указ об отставке Улюкаева. В качестве причины он указал стандартную формулировку - "в связи с утратой доверия".

Предъявленное Алексею Улюкаева обвинение является очень серьезным и по нынешним меркам российского законодательства наказывается самым строгим образом. Речь можно вести в этом контексте о 15-ти годах тюремного заключения. Это произойдет только в том случае, если вина Улюкаева будет доказана в полной мере, а также появится ряд отягчающих обстоятельств. Пока же в пользу этого развития событий ничего не говорит и эксперты допускают, что министр отделается условным сроком.

Случай со взяткой Алексея Улюкаева подпадает под статью Уголовного кодекса под номером 290, часть шестая. Она предусматривает несколько видов наказаний.

В первую очередь речь идет о существенном тюремном сроке, от восьми до 15 лет колонии. Помимо этого, ему могут вменить выплату штрафа в 70-кратном размере взятки и лишить его права занимать определенные посты.

Вместе с этим Улюкаев может быть подвергнут штрафу в 3-5 миллиона рублей, либо в размере дохода осужденного за три-пять лет, либо в 80-кратком или 100-кратном размере взятки с лишением права занимать определенные должности сроком на пятнадцать лет.

По теме: