Последние новости о пенсиях 2016-2017: кому положена разовая выплата, когда будет новая индексация?

13.09.2016 | 06:29
1 196
Последние новости о пенсиях 2016-2017: кому положена разовая выплата, когда будет новая индексация?Ситуация с пенсионным обеспечением российских граждан вышла в открытую плоскость бурного обсуждения в виду того, что властям пришлось пойти на непопулярные меры в виде сокращения размеров индексации, а также отказаться от подобного бонуса для работающих пенсионеров. Конечно же, в подобных условиях пенсионеры хотят знать о новых грядущих изменениях.

После того, как стало известно об отмене индексации пенсий в сентябре 2016 года, россиян пенсионного возраста сразу же успокоили. В частности, стало ясно, что в январе 2017 года будет произведена единовременная выплата для всех пенсионеров. Ее размер составит пять тысяч рублей. Безусловно, она не сможет закрыть все потребности нуждающихся граждан, но в условиях кризиса выглядит - вполне действенной мерой поддержки социально незащищенного населения России.

Прибавку в виде разовой выплаты получат около 40 миллионов человек. На эти цели выделено порядка 200 миллиардов рублей, тогда как если бы государство решилось на проведение индексации, то эта сумма возросла бы в два раза. Очевидная экономия. "Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию во втором полугодии в обычной форме, но доиндексировать пенсию нужно - это моя позиция, позиция коллег по правительству", - сказал премьер-министр Дмитрий Медведев после совещания в Горках с членами правительства во вторник, 23 августа.

Буйные нравы российских пенсионеров - прекрасно известно. Сейчас они в большинстве своем ожидают 2017 года, так как с него должен быть возобновлен процесс традиционной индексации пенсий, пусть и на несколько меньший процент, чем будет фиксироваться инфляция.

В заключении только лишь укажем, что ситуация с выплатой пенсий в России обострилась на волне экономического кризиса, который вынудил российские власти идти на жесткие меры экономии, в том числе и в социальной сфере.

По теме: